Epaule d’agneau cuite à basse température

épaule d'agneau

Voici un plat classique pour un repas de Pâques : une épaule d’agneau. Cette année, les fêtes de Pâques auront une saveur particulière, en raison du confinement qui ne permettra pas de réunir de grandes tablées familiales.

C’est donc en petit comité que vous dégusterez cette épaule d’agneau, cuite à basse température pendant 3 heures. Cette cuisson présente de nombreux avantages.

Tout d’abord, on obtient une viande confite, moelleuse et fondante, et dorée en surface.

Côté organisation, on peut commencer la cuisson la veille au soir et la terminer le jour J. Pour un repas à midi, cela évite de se réveiller aux aurores. De plus, la viande peut rester au four en fin de cuisson sans refroidir et sans surcuire. C’est donc moins compliqué qu’un gigot dont il faut surveiller le temps de cuisson pour le servir rosé à point.

Enfin, la viande étant couverte d’aluminium pendant la cuisson, le four se salit moins, et l’odeur est moins gênante.

Pour 5 personnes, je prévois une pièce d’environ 1,4 kg. N’hésitez pas à augmenter le temps de cuisson si vous choisissez une épaule d’agneau plus volumineuse.

Pour apporter un peu de fraîcheur à cette épaule d’agneau, je vous propose de l’accompagner d’une sauce menthe citron.

Préparation : 10 mn

Repos : 1 heure

Cuisson : 3 heures

Pour 5 personnes :

  • une épaule d’agneau d’environ 1,4 kg
  • du romarin
  • du thym
  • ½ verre d’huile
  • sel et poivre

Verser l’huile dans un grand bol.

Ciseler le romarin et effeuiller le thym.

Ajouter ces herbes à l’huile. Saler et poivrer. Mélanger.

Placer la viande dans un grand plat allant au four.

Masser l’épaule d’agneau avec la marinade. Verser le reste dans le plat.

Couvrir la viande avec 1 ou 2 feuilles d’aluminium en veillant à recouvrir tout le plat.

Laisser reposer 1 heure.

Au moment de faire cuire, préchauffer le four à 150° (th.5). Arroser l’épaule d’agneau avec l’huile dans le plat.

Enfourner et faire cuire pendant 3 heures. Arroser régulièrement la viande. Le plus simple pour y penser est de déclencher le minuteur toutes les 30 mn.

A bout d’1h30, retourner l’épaule d’agneau.

 

Si vous préparez l’épaule d’agneau la veille : faites cuire la viande pendant 2 heures à 150 degrés. Arrêtez le four et laissez le plat toute la nuit dans le four.

Le jour J, retournez l’épaule et arrosez-la avec du jus. Allumez le four à 150 degrés et faites cuire l’agneau pendant 1 heure, toujours couvert d’aluminium.

 

Cette recette vous a plu ? Je vous propose de goûter à la blanquette d’agneau, délicieuse également.