Sauce à la coriandre, menthe et citron

sauce à la coriandre

Cette sauce à la coriandre est prête en seulement 10 minutes et très facile à réaliser.

Elle est fraîche, intensément parfumée, et apporte de la vivacité aux plats. Passe-partout, elle s’utilise de multiples manières, comme condiment ou en dip.

A l’apéritif, elle est parfaite pour tartiner du bon pain, ou pour accompagner des légumes à tremper : radis, chou-fleur, bâtonnets de concombre ou de carottes…

Délicieuse avec un poisson ou des crevettes, elle se marie parfaitement avec des pommes de terre ou une poêlée de légumes, par exemple des carottes ou des courgettes.

On peut aussi l’utiliser en assaisonnement d’une salade de concombre.

Dans cette sauce, la saveur de la coriandre est complétée par le goût du citron et une touche de menthe très agréables. Vous pouvez aussi ajouter un peu de piment.

Vous pouvez conserver la sauce dans un bocal au frigo. L’huile d’olive peut se figer, mais il suffit de la ramener à température ambiante et de bien mélanger pour obtenir la bonne texture.

Préparation : 10 mn

Repos : au moins 1 heure

Pour un petit bol de sauce à la coriandre :

  • 1 botte de coriandre
  • Quelques brins de menthe
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 10 à 12 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Détacher les feuilles de coriandre des tiges principales, en gardant uniquement les petites tiges fines. Les mettre dans un mixeur.

Ajouter les feuilles de menthe.

Prélever les zestes du citron. Puis le couper en deux et extraire le jus. Mettre les zestes et le jus dans le mixeur.

Saler et poivrer, puis ajouter l’huile d’olive.

Mixer jusqu’à ce que les feuilles de coriandre et menthe soient bien broyées.

Laisser reposer la sauce pendant au moins 1 heure avant de la servir.

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