Courgettes farcies

Courgettes farcies

Cette recette de courgettes farcies est une base que vous pouvez adapter au gré de vos envies et des ingrédients de votre frigo.

Ce plat complet comprend un légume, un féculent et une protéine. La farce est composée de la chair des courgettes évidées, de semoule et d’une viande.

J’ai utilisé du jambon cuit, mais un reste de viande cuite fait parfaitement l’affaire, par exemple du rôti de porc ou de bœuf.

Vous pouvez aussi remplacer la semoule par un autre féculent : boulgour, riz, quinoa…

Côté saveurs, à vous de choisir entre les herbes (herbes de Provence, ciboulette, coriandre, basilic…) ou les épices si vous avez envie d’un plat plus exotique. Pour un plat au goût du terroir, il suffit d’incorporer un fromage de caractère, par exemple du roquefort.

Et pourquoi pas ajouter une touche de gourmandise avec des fruits secs, comme des amandes ou noisettes, ou encore des graines de courge ?

On compte une courgette par personne. Attention à prévoir un plat suffisamment grand pour accueillir les courgettes farcies.

Préparation : 30 mn

Cuisson : 50 mn environ

Pour 4 personnes :

  • 4 courgettes moyennes
  • 200 g de reste de viande, ou de charcuterie (bœuf, porc, agneau ou mélange)
  • 70 g de semoule moyenne + 10 cl d’eau
  • 2 CS huile d’olive + un filet
  • herbes de Provence
  • sel et poivre
  • 1 œuf
  • 30 g de chapelure

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Faire bouillir 10 cl d’eau. Verser la semoule dans un petit saladier. Ajouter l’eau bouillante et mélanger. Couvrir. Au bout de 5 mn, égrainer la semoule à l’aide d’une fourchette.

Hacher la viande dans un mixeur. Réserver.

Laver et sécher les courgettes. Les couper en deux dans le sens de la longueur.

À l’aide d’une cuillère, évider les courgettes en laissant une épaisseur d’environ 1 cm de chair sur les bords.

Couper la chair de courgette en petits morceaux.

Verser 2CS d’huile d’olive dans une poêle ou une sauteuse.

Ajouter les morceaux de courgette et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Faire cuire pendant 10 mn à feu moyen, en remuant de temps en temps. Puis incorporer la viande hachée, ainsi que la semoule. Mélanger.

Ajouter l’œuf et remuer.

Disposer les demi-courgettes évidées dans un plat à gratin, avec un peu d’eau au fond du plat.

Les remplir avec la farce.

Saupoudrer de chapelure.

Répartir un filet d’huile d’olive sur les courgettes.

Enfourner les courgettes farcies et faire cuire pendant 50 mn environ. Vérifier la cuisson des courgettes avec un couteau : elles doivent être bien tendres.

 

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