Cabri au four

cabri au four

Pour votre repas de Pâques, je vous propose une alternative à l’agneau : un gigot de cabri au four.

On trouve cette viande de chèvre aux alentours de Pâques. C’est donc le moment d’en profiter !

Il y a quelques années, alors que j’étais en Corse pour les vacances de printemps, je me suis régalée d’un délicieux plat de cabri cuit au barbecue. J’ai eu envie de renouveler l’expérience … Mais je me suis contentée de mon four, n’étant pas équipée du barbecue adéquat.

Pour réussir la cuisson du cabri au four, j’ai d’abord préparé la viande en la faisant mariner pendant une nuit dans un mélange d’huile d’olive, herbes, sel et poivre. J’ai fait cuire le gigot le lendemain pour le déjeuner.

Pour 5 à 6 personnes, j’ai prévu un gigot d’1,5 kg environ. J’ai fait cuire le cabri au four pendant 45 minutes, afin d’obtenir une viande rosée. Si vous le préférez bien cuit, prévoyez plutôt 1 heure.

J’ai arrosé le gigot toutes les 10 minutes avec le jus de cuisson, pour éviter qu’elle ne se dessèche.

Résultat : la viande était tendre et fondante, avec une saveur bien prononcée. Un régal !

Préparation et repos : 12 heures

Cuisson : 45 mn à 1 heure

Pour 5 à 6 personnes :

  • un gigot de 1,5 kg
  • 6 CS d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • romarin et thym

Saler et poivrer le gigot.

Préparer la marinade dans un bol : verser l’huile d’olive, saler et poivrer. Ajouter quelques brins de thym effeuillés, ainsi que du romarin. Bien mélanger.

Placer le gigot de cabri dans un plat allant au four. Le badigeonner avec la marinade puis le couvrir d’aluminium et le mettre au frigo pendant 12 heures environ.

Sortir le cabri du frigo 30 minutes avant de l’enfourner.

Mettre le cabri au four. L’arroser toutes les 10 mn avec le jus de cuisson.

A la sortie du four, couvrir d’aluminium et laisser reposer 10 mn.

Puis le couper en morceaux et servir.

 

Voici des idées de recettes avec de l’agneau pour Pâques :