Avez-vous choisi le plat que vous dégusterez pour votre déjeuner de Pâques ? Je vous suggère de goûter à ces côtelettes d’agneau au four.
Cette viande tendre et juteuse se mange avec les doigts, pour ne pas en perdre une miette !
Cette recette ne comprend aucune difficulté, et ne nécessite que 20 mn de cuisson.
Au préalable, il faut faire mariner les côtelettes pendant 1 heure dans un mélange d’huile d’olive, jus de citron et herbes, à choisir selon vos goûts : thym, romarin, origan sauge, menthe, estragon…
Vous pouvez aussi ajouter un peu d’ail dans votre marinade, ou encore quelques dés de citron confit au sel, pour parfumer encore plus le jus.
Sachant qu’une côtelette pèse environ 110 g, il faut compter 2 côtelettes par personne, ou 3 pour les gros mangeurs.
Ces côtelettes d’agneau au four sont excellentes accompagnées d’une sauce menthe citron.
Il vous restera probablement du jus de cuisson : gardez-le au frigo dans un bol. En refroidissant, le gras de l’agneau va remonter en surface. Après l’avoir retiré, vous obtiendrez du concentré de jus de cuisson, qui assaisonnera parfaitement un simple plat de pâtes.
Préparation : 5 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 20 mn suivies de 5 mn de repos
Pour 6 personnes :
- 12 côtelettes
- 100 ml d’huile d’olive soit 15 CS
- 5 CS de jus de citron
- sel et poivre
- romarin ciselé
- origan
- une belle rondelle de citron confit au sel ( facultatif)
Mélanger l’huile d’olive avec le jus de citron, l’origan et le romarin. Saler et poivrer.
Couper le citron confit en petits cubes, et l’incorporer à la marinade.
Mettre les côtelettes dans un grand plat allant au four.
Verser la marinade sur la viande et bien mélanger pour que les côtelettes soient toutes nappées de sauce. Couvrir et laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante.
Préchauffer le four à 210° (th.6).
Enfourner le plat et faire cuire 10 mn.
Puis retourner les côtelettes. Les arroser avec le jus.
Remettre le plat au four et finir la cuisson au four pendant 10 mn.
Couvrir d’aluminium pendant 5 mn avant de servir. Cela rend la viande encore plus tendre et plus juteuse.
Ces côtelettes d’agneau au four vous ont plu ? Voici deux recettes d’agneau dont vous vous régalerez !
Ci-dessous : les côtelettes avant cuisson, en train de mariner.
