Asperges crues en salade

asperges crues en salades

Saviez-vous qu’on peut manger les asperges crues ? Les voici préparées dans une salade colorée, associées à des tomates cerises, de la feta et de la coppa.

J’adore dans cette salade la fraîcheur et le croquant des asperges crues.

A vous de jouer pour varier les ingrédients : radis, petits pois, tomates confites à l’huile, copeaux de parmesan, olives noires…

Côté assaisonnement, j’utilise de l’huile d’olive et du vinaigre de cidre. De l’huile de noix ou de noisette se marient parfaitement aussi avec ces asperges crues.

Choisissez des asperges vertes assez fines, peu filandreuses. Il suffit de couper le bas de la tige, qui est un peu dure, puis de couper les asperges en rondelles.

Préparation : 25 mn (le plus long est de couper les asperges en rondelles)

Repos : au moins 1h

Pour 4 personnes :

  • 1 botte de 500 g d’asperges vertes assez fines
  • 150 g de tomates cerises
  • 100 g de coppa en fines tranches
  • 200 g de feta
  • 4 CS d’huile d’olive
  • 3 CS de vinaigre de cidre
  • Sel et poivre

Dans un saladier, préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, le sel et le poivre.

Laver les tomates cerise et les sécher.

Laver les asperges et les sécher avec un torchon.

Couper le bout des asperges sur la partie du bas, filandreuse et dure. Les garder pour une autre recette, par exemple une soupe.

Puis couper les asperges en petites rondelles, en biseau pour un rendu plus esthétique : il suffit de tenir la lame du couteau non pas à la verticale mais en oblique. Garder les têtes entières.

Mettre les rondelles d’asperges dans la sauce et mélanger.

Couper les tomates cerises en deux. Les mettre dans le saladier.

Couper la coppa en fines lamelles et les mettre dans la salade.

Couper la feta en cubes et les mettre dans le saladier.

Mélanger et laisser reposer jusqu’à dégustation.

Avant de servir, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

Cette salade d’asperges crues vous a plu ? Voici d’autres recettes avec des asperges :