Pour varier la consommation des légumes dans notre quotidien, voici une recette de carottes rôties aux herbes et genièvre.
C’est simple. Il suffit de mélanger les carottes épluchées et coupées avec une marinade à base d’huile d’olive, herbes et baies de genièvre écrasées, puis de les faire cuire et dorer au four pendant 30 minutes. A la sortie, elles sont fondantes et caramélisées, avec de délicieux arômes herbacés. Le genièvre amène une délicate saveur boisée très agréable.
J’ai utilisé du thym, du romarin et du laurier. Vous pouvez varier les herbes et choisir par exemple de la menthe ou du basilic.
Pour apporter une touche asiatique à ces carottes rôties aux herbes, il faut simplement ajouter un peu de sauce soja dans l’huile, et remplacer les herbes et le genièvre par de la coriandre, puis saupoudrer les carottes après la cuisson avec des graines de sésame.
La cuisson de 30 minutes est indicative. En cours de cuisson, je vous conseille de vérifier que les carottes ne dorent pas trop vite. Lorsque vous les sortez du four, il est préférable de les goûter pour vous assurer qu’elles sont assez cuites, quitte à les remettre au four pour quelques minutes supplémentaires.
Il faut compter 2 carottes par personne pour les servir en accompagnement.
Préparation : 10 mn
Repos : Au moins 1h
Cuisson : 30 mn
Pour 4 :
- 8 belles carottes
- 4 CS d’huile d’olive
- sel et poivre
- quelques baies de genièvre
- du thym
- du romarin
- 1 feuille de laurier
- fleur de sel
Dans un bol, verser l’huile d’olive. Saler et poivrer. Ajouter du thym, le romarin et la feuille de laurier.
Dans un mortier, écraser le genièvre avec un pilon. Laisser reposer pendant au moins 1 heure pour que l’huile s’imprègne des saveurs du genièvre.
Préchauffer le four à 210° (th. 7).
Eplucher les carottes. Les couper en 2 dans le sens de la longueur, puis à nouveau en 2 si elles ont un gros diamètre. . Les mettre dans un plat creux.
Verser l’huile d’olive aux herbes et genièvre sur les carottes et bien mélanger de sorte que les carottes soient bien nappées de sauce.
Disposer du papier de cuisson sur la plaque du four. Répartir dessus les carottes en évitant qu’elles ne se chevauchent.
Enfourner et faire cuire pendant 30 mn en mélangeant les carottes au bout de 15 mn.
En fin de cuisson, dresser les carottes sur un plat et saupoudrer de la fleur de sel.
Cette recette de carottes rôties aux herbes et genièvre vous a plu ? De l’apéritif au dessert, voici d’autres recettes avec des carottes :
A l’apéritif :
En crudité :
En soupe :
En plat :
- Quiche à la raclette et aux carottes
- Carottes coco curry
- Tajine de carotte
- Carottes fanes à l’orange
- Tagliatelles de courgettes et carottes
En accompagnement d’une viande :
Au dessert :