Gratin dauphinois

gratin dauphinois

Le gratin dauphinois fait partie des plats incontournables de la cuisine française. A la veille des journées du patrimoine, c’est donc le bon moment pour vous en proposer la recette.

Ce que j’aime dans le gratin dauphinois, ce sont les pommes de terre  fondantes à l’intérieur et croustillantes en surface.

Il n’y a aucune difficulté dans sa préparation. Il faut tout simplement être patient pour éplucher et couper les pommes de terre. Puis on ajoute aux pommes de terre  un mélange de lait et de crème, on assaisonne, et on enfourne pour 1 heure.

Certains ajoutent de l’ail, du laurier ou du fromage râpé pour ajouter des saveurs supplémentaires au gratin, selon l’envie.

Préparation : 25 mn

Cuisson : 1 heure

Pour 4 à 5 personnes :

  • 1,3 kg de pommes de terre
  • beurre
  • 50 cl de lait
  • 2 CS de crème épaisse
  • sel, poivre
  • noix de muscade

Eplucher les pommes de terre. Les laver et les sécher. Les couper en rondelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur.

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Beurrer le plat. Disposer les pommes de terre dans le plat.

Verser le lait dans une casserole. Le faire tiédir, puis ajouter la crème fraîche et battre avec un fouet. Bien saler et poivrer. Ajouter de la noix de muscade râpée.

Verser le mélange de lait et de crème sur les pommes de terre.

Répartir quelques noisettes de beurre sur le gratin.

Faire cuire le gratin dauphinois pendant 1 heure.

Surveiller la cuisson en cours de route. Si le gratin dore trop vite, déposer dessus une feuille d’aluminium.

 

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