Vous cherchez une idée de dessert pour le repas de Noël ? Voici une recette rapide, facile et délicieuse : le tiramisu à la crème de marrons.
Cet entremets a une texture onctueuse et aérienne, tout en légèreté. C’est parfait pour clôturer un repas de fête déjà bien copieux.
Prêt en 20 minutes, il faut toutefois le cuisiner avec un peu d’avance pour qu’il ait une bonne tenue : l’idéal est de le préparer en début d’après-midi pour le soir, ou le soir pour le déjeuner du lendemain.
Pour obtenir un bon équilibre des saveurs pour votre tiramisu à la crème de marrons, je vous conseille de préparer un café léger, afin que la saveur café n’écrase pas le goût de la crème de marrons. Dosez également le rhum, que vous pouvez supprimer si vous souhaitez une version sans alcool.
Préparation : 20 mn
Repos : au moins 4 heures, idéalement une nuit
Pour 6 personnes :
- 3 œufs
- 200 g de mascarpone
- 200 g de crème de marrons
- Une pincée de sel
- 20 à 30 biscuits à la cuiller (cela dépend de la taille de votre plat).
- 15 cl de café léger
- 1 CS de rhum (facultatif)
- Un peu de cacao en poudre
Préparer le café et laisser refroidir.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes dans deux saladiers distincts.
Ajouter le mascarpone et la crème de marrons aux jaunes d’oeufs. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Mettre une pincée de sel dans les blancs d’œufs puis les monter en neige bien ferme.
Mettre la moitié des blancs en neige dans le mélange à la crème de marrons et remuer délicatement avec une maryse. Puis incorporer l’autre moitié et mélanger à nouveau.
Mélanger le café et le rhum dans une assiette creuse.
Tremper dedans les biscuits à la cuiller pour bien les imbiber. Les disposer au fur et à mesure sur le fond du plat, côté bombé vers le haut.
Recouvrir avec la moitié du mélange à la crème de marrons.
Déposer une seconde couche de biscuits imbibés de café au rhum.
Répartir dessus l’autre moitié du mélange à la crème de marrons.
Réserver au frigo pendant au moins 4 heures avant dégustation.
Au moment de servir le tiramisu à la crème de marrons, saupoudrer légèrement de cacao.
Desserts à la crème de marrons :