Gâteau au chocolat et à l’orange confite

Gâteau au chocolat et à l’orange confite

Ce gâteau au chocolat et à l’orange confite est parfait pour finir en douceur votre repas de Noël.

C’est l’alliance parfaite de 3 saveurs : l’amande, l’orange confite et le chocolat.

A goûter absolument si vous êtes amateurs d’orangettes !

J’ai eu cette recette par ma sœur, qui la tient elle-même d’une cousine…

Vous pouvez aussi créer vos propres variantes en remplaçant les écorces d’orange confite par d’autres agrumes : citron, mandarine, pamplemousse.

En refroidissant, le chocolat durcit.

Préparez ce dessert la veille : le gâteau et son nappage au chocolat auront une texture parfaite, et cela vous donnera moins de travail le jour J.

Préparation : 10 mn avant la cuisson + 10 mn après

Cuisson :  30 mn

Pour le gâteau :

  • 125 g de beurre + une noix pour le moule
  • 125 g d’amandes en poudre
  • 125 g de sucre
  • 3 œufs
  • 125 g d’écorces d’orange confite : 100 g pour le gâteau + 25 g pour la décoration
  • 8 amandes entières pour la décoration

Glaçage au chocolat :

  • 100 g de chocolat noir pour dessert type Nestlé dessert 
  • 100 g de crème liquide

Préparer le gâteau

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Couper 100 g d’écorces d’orange confite en petits morceaux.

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Dans un saladier, verser les amandes en poudre, le beurre fondu et le sucre. Mélanger.

Casser les œufs dans le saladier et mélanger à nouveau.

Puis incorporer les écorces d’orange confite et remuer.

Beurrer un plat rond allant au four. Verser la pâte.

Enfourner et faire cuire pendant 30 mn.

A la sortie du four, démouler le gâteau.

Préparer le glaçage

Couper le chocolat en carrés.

Le mettre dans une casserole et ajouter la crème liquide.

Faire chauffer à feu doux pour faire fondre le chocolat, en mélangeant de temps en temps.

Puis étaler ce glaçage sur le gâteau, à l’aide d’une spatule, en laissant couler sur les bords pour que tout le gâteau soit couvert de ce glaçage.

Décoller avec les écorces d’orange confite et les amandes entières.

Réserver le gâteau au chocolat et à l’orange confite au frigo.

Laisser refroidir.

 

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