Voici une recette facile à préparer, qui régalera les petits comme les grands : des boulettes de viande à la sauce tomate.
Pour qu’elles soient bien gourmandes, j’ajoute à ce plat une saveur fumée avec deux ingrédients.
Tout d’abord, je mélange du bœuf haché avec du lard fumé. Au-delà de sa saveur fumée, le lard amène du gras qui se répartit dans la boulette de l’intérieur. Ainsi, les boulettes restent bien tendres à la cuisson.
J’ajoute également du paprika fumé dans la sauce tomate. On en trouve facilement soit au rayon épices des grandes surfaces, soit en épicerie fine.
Résultat : des boulettes grillées à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, dans une sauce généreuse. N’oubliez pas le pain pour saucer !
Avec les quantités indiquées ci-dessous, on obtient 24 boulettes soit 6 par personnes.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Pour 4 personnes :
Pour les boulettes de viande :
- 500 g de bœuf haché
- 100 g de lard fumé
- 1 œuf
- 25 g de chapelure
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 2 CS d’huile
Pour la sauce :
- 2 briques de coulis de tomates type Tomacoulis
- 1 à 2 CS de paprika fumé
Couper le lard fumé en petits morceaux. Les mettre au mixeur, puis mixer pour obtenir une texture la plus fine possible. Verser dans un saladier.
Ajouter le bœuf haché. Casser l’œuf dessus et mélanger.
Incorporer la chapelure. Saler et poivrer, et ajouter de la noix de muscade râpée. Remuer.
Confectionner à la main des boulettes d’environ 4 cm de diamètre.
Dans une grande poêle, verser 2 CS d’huile. Faire chauffer. Mettre les boulettes de viande dans la poêle et faire cuire à feu vif pendant 4 mn, puis baisser un peu le feu, retourner les boulettes et faire cuire la deuxième face 4 mn.
Pendant la cuisson des boulettes de viande, verser le coulis de tomates dans une casserole et ajouter le paprika fumé. Saler et poivrer. Mélanger. Faire chauffer à feu doux.
Dresser sur les assiettes : répartir dans chaque assiette la sauce tomate, et répartir dessus 6 boulettes par assiette.
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