Pour profiter de la pleine saison des prunes, voici un gâteau aux prunes reine claude, facile à réaliser et délicieux.
Moelleux à l’intérieur, il a en surface une légère croûte dorée. Les fruits sont fondants et juteux.
De manière générale, j’essaye de mettre la juste dose de sucre dans mes desserts. Dans ce gâteau aux prunes reine claude, j’ai trouvé le bon équilibre de sucre qui permet d’avoir un goût sucré tout en préservant la légère acidité des prunes.
Ce gâteau se déguste tiède ou froid.
Pensez bien à sortir le beurre du frigo en avance, pour qu’il ait le temps de ramollir.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour un gâteau aux prunes reine claude :
- 500 g de prunes reine claude
- 80 g de beurre à température ambiante + 1 noix de beurre pour le moule
- 3 œufs
- 60 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Laver les prunes reine claude et les sécher.
Les couper en deux et retirer le noyau.
Dans un saladier, mettre le beurre ramolli à température ambiante.
Ajouter les œufs. Mélanger au fouet manuel.
Incorporer le sucre roux et le sucre vanillé. Remuer.
Ajouter la farine et la levure.
Mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
Ajouter les morceaux de prune reine claude. Remuer.
Beurrer un moule rond, de 21 cm de diamètre.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner et faire cuire pendant 30 mn environ.
Laisser refroidir avant de servir.
Voici le résultat ! Un joli gâteau bien doré !
Ce gâteau vous a plu ? Voici d’autres recettes avec des prunes, de l’apéritif au dessert.
Apéritif :
Plat :
Dessert