Poulet au ras-el-hanout

poulet au ras-el-hanout

Aujourd’hui, je vous invite à voyager avec un plat aux saveurs du Maghreb : du poulet au ras-el-hanout.

Le ras-el-hanout est utilisé pour préparer des plats tels que le couscous ou le tajine. C’est un mélange d’épices, par exemple du curcuma, du poivre, du cumin, du quatre-épices, de la cannelle, du gingembre, du clou de girofle… Selon les fabricants, les ingrédients varient. Impossible de tous les énumérer !

Pour réaliser ma recette, j’ai utilisé du ras-el-hanout de La foire des terroirs, composé de 26 ingrédients. J’aime beaucoup son goût fumé, apporté par du paprika fumé de la Vera, originaire d’Espagne.

Ce poulet au ras-el-hanout est très facile à préparer. Je fais cuire tout simplement des pilons de poulet avec des rondelles de carottes et du ras-el-hanout. Avant de le servir, je le saupoudre de menthe fraîche ciselée, qui apporte de la fraîcheur et une note végétale.

En accompagnement, je vous conseille de la semoule.

Préparation et cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

  • 4 pilons de poulet
  • 600 g de carottes
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 20 cl d’eau
  • sel et poivre
  • 1 bonne CS de ras-el-hanout
  • quelques feuilles de menthe fraîche

Eplucher les carottes et les couper en rondelles.

Faire chauffer les 20 cl d’eau jusqu’à ébullition.

Verser l’huile d’olive dans une casserole. Faire chauffer. Mettre les pilons de poulet la casserole et les faire dorer à feu vif pendant 2 à 3 mn en remuant.

Ajouter les rondelles de carottes et l’eau chaude. Saler et poivrer. Ajouter le ras-el-hanout. Bien mélanger.

Couvrir et faire cuire à feu moyen / doux pendant 20 mn, en mélangeant de temps en temps.

Pendant ce temps, ciseler la menthe fraîche.

Au moment de servir, répartir la menthe sur le poulet au ras-el-hanout.

 

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Filet ou escalope de poulet

Hauts de cuisse de poulet

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