Tarte aux poires et noisettes

tarte aux poires et noisettes

Je vous présente aujourd’hui une tarte aux poires et noisettes, que j’ai goûtée lors d’une fête de famille il y a quelques semaines.

J’ai adoré le mariage des poires et des noisettes. Lorsque j’ai demandé à la cuisinière où elle avait trouvé sa recette, elle m’a répondu qu’elle l’avait créée elle-même et me l’a donnée. Je me suis empressée de la refaire chez moi. Je la partage donc avec vous.

Cette tarte est composée d’une pâte brisée garnie de lamelles de poires au sirop, et d’une crème à base de poudre de noisettes.

Je vous conseille de garder le jus des poires pour cuisiner une autre recette, ou tout simplement pour le boire nature ou dilué dans un peu d’eau plate ou pétillante.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 35 mn

Pour une tarte :

  • 1 pâte brisée
  • 2 grosses boîtes de poires au sirop de 822 g ou 460 g net après avoir égoutté les poires
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 œuf
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 2 CS de sucre

Allumer le four à 180° (th.6).

Verser la crème fraîche dans un grand bol. Ajouter l’œuf et mélanger.

Ajouter la poudre de noisettes et le sucre. Remuer.

Etaler la pâte brisée dans un plat à tarte.

Egoutter les poires en gardant le sirop pour une autre recette.

Couper les poires en lamelles. Les répartir sur la pâte.

Verser dessus la crème aux noisettes et l’étaler sur les poires, en veillant à ce qu’il y en ait bien sur toute la surface de la tarte.

Enfourner la tarte aux poires et noisettes et faire cuire pendant 35 mn.

Laisser refroidir.

 

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En plat :

En dessert :