Cadeaux locaux gourmands

Cadeaux de Noël

A l’approche des illuminations du 8 décembre, qui vont faire briller Lyon de mille feux, voici quelques idées de cadeaux locaux gourmands, produits à Lyon et dans ses environs.

Les artisans qui les produisent sont bien souvent des passionnés. Certains sont déjà bien connus et implantés en région lyonnaise, et d’autres sont de jeunes pousses en train de grandir. Les uns sont tombés dedans dès leur plus jeune âge, alors que les autres se sont reconvertis plus tardivement pour suivre leur passion.

Il paraît que les lyonnais sont un brin chauvins… Néanmoins, vous trouverez dans cet article quelques bonnes adresses hors des frontières lyonnaises, que j’ai également envie de partager avec vous.

Boissons

A la Microbrasserie de Montchat, vous trouverez de délicieuses bières artisanales de qualité, fabriquées avec des ingrédients français issus de l’agriculture biologique et une empreinte écologique réduite. Le brasseur Christian Goineau produit une gamme de bières permanentes et également des bières éphémères aux saveurs variées. Une valeur sûre pour les amateurs de bière !

La Fabrikathé a ouvert récemment une boutique rue de la charité, à deux pas de la place Bellecour. On y trouve des assemblages originaux avec des thés 100% naturels, par exemple le thé noir saveur brownie et baie sauvage, l’un de mes préférés. J’ai aussi découvert dans cette boutique le lapacho orange, merveilleux mélange de plantes et de fruits. L’atelier de création est situé sur la côte roannaise, dans la Loire.

Basé également dans la Loire à Tartara, Patrick Font a repris en 1993 l’exploitation de fruits et légumes de ses parents. Il l’a réorientée vers une activité de fabrication de jus de fruits. L’entreprise produit des jus de fruits d’exception que j’aime beaucoup, car leurs saveurs sont intenses. J’ai un coup de cœur pour celui à la pomme et au yuzu, et celui au fruit de la passion.  

Située dans les Monts du Lyonnais, la Maison Chamblance propose une gamme de 5 excellents apéritifs à la cerise, produits avec des fruits, épices et plantes aromatiques locales. L’Original est centré sur le fruit. Le Délicat a des notes de cannelle et rooibos. La verveine et la citronnelle apportent leur fraîcheur au Subtil. le Gourmet marie la badiane et le basilic, et l’Audacieux associe la cardamome et le gingembre.

Ustensiles de cuisine

Je vous présente l’e-cocotte : c’est une couveuse culinaire, conçue avec des matériaux naturels locaux comme la laine de mouton. Son pouvoir super isolant maintient les préparations à 80-90° pour une cuisson lente à basse température pendant 6 heures. Pratique et économe en énergie ! L’entreprise fabrique également des pochettes isothermes pour les bouteilles de 0,5 à 1 litre.

La marque Emile Henry est implantée en Bourgogne. Cette entreprise familiale labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV) fabrique une large gamme d’ustensiles de cuisine avec des processus artisanaux semi-industriels. Je les ai rencontrés au  SIRHA et j’ai apprécié e service Mix & Match en argile, qui se décline en 7 formes, 23 couleurs et 2 finitions.

Plus au sud de Lyon, la Manufacture Revol, également labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant, est spécialisée dans la fabrication de pièces blanches en porcelaine, ou en céramique noir. Revol est reconnue pour allier la tradition à la modernité grâce à une R&D à la pointe : par exemple, elle a créé le fameux gobelet froissé, et a conçu récemment une céramique recyclée une première au monde, qu’elle a brevetée. J’aime beaucoup leur vaisselle aux lignes pures.

Epicerie fine

Situé à Mâcon dans le sud de la Bourgogne, Croquelicot fabrique de manière artisanale des biscuits 100 % biologiques. Parmi les biscuits salés j’apprécie particulièrement celui à la moutarde à l’ancienne. Côté sucré, je fonds de gourmandise pour le biscuit au thé earl grey.

Je ne me lasserai jamais de vous parler de l’Huilerie Beaujolaise, dont je suis fan car elle permet de donner des saveurs incroyables à des plats très simples. Par exemple, l’huile de cacahuètes donne de l’originalité à une mousse au chocolat, et le vinaigre de myrtilles amène une délicieuse acidité à une simple salade de chou.

Nathalie Gandelin a fondé Gandelin Passions pour partager son amour pour la Crète dont elle est passionnée depuis 20 ans. Elle s’est engagée dans une démarche de commerce éthique en faveur des producteurs de cette île et commercialise antre autres de l’huile d’olive, du miel de thym, du sirop de caroube, de l’origan.

A l’occasion des fêtes de fin d’année, elle s’est associée à La Savoureuse Compagnie qui produit des dukkah salés et sucrés. D’origine égyptienne, le dukkah est un mélange de noisettes, graines de coriandre, cumin et sésame, juste toastées et concassées. Sain et gourmand, il se déguste en trempant du pain dans de l’huile d’olive puis dans ce mélange.

Nathalie Gandelin et La Savoureuse Compagnie ont conçu ensemble ce coffret gourmand qui contient un bocal de Dukkah’ ddict, un bocal de Dukkah’ lienté et un flacon d’huile d’olive de Crête bio.

Après la Crète et l’Egypte, poursuivons le voyage vers la Perse. L’Arbre Persan importe des fruits secs d’Iran et d’Afghanistan. Ces sont des produits haut de gamme, et d’une grande variété : boutons de rose séchées, citron séché d’Iran, figue, raisins secs, pistaches, pois chiche… J’adore l’épine vinette, petite baie rouge au goût vif et acidulé. Elle appartient à la même famille que la baie de goji, mais est moins sèche et se cuisine plus facilement. Dans des sauces par exemple, elle apporte de l’acidité et de la fraîcheur.

Récemment, j’ai fait une belle découverte lors d’un marché de Noël. Il s’agit de Mel & Bastien, société implantée dans le Loir et Cher, fondée par Yasmin Maubert, amoureuse du miel et des abeilles. Lors de ce marché à Lyon, elle a rencontré un franc succès avec ses dégustations de miels produits par elle-même, et ses miels d’exception dénichés aux quatre coins du monde. J’ai découvert des saveurs inconnues notamment avec le miel de cactus ou d’eucalyptus, et adoré son propre miel toutes fleurs aux saveurs d’agrumes. Mel & Bastien a également conçu une gamme de bières au miel.

Chocolat

Emmanuel Allasia a créé Le Chocolat de poche, le chocolat qui se dévore comme un livre. Il s’agit de délicieuses tablettes de chocolat bio, emballées dans une couverture de livre. Vu de l’extérieur, le trompe l’œil est parfaitement réussi, avec des couvertures illustrées par des peintres. Un texte est imprimé à l‘intérieur de l’emballage. A noter que Le Chocolat de poche est depuis juin 2021 la première chocolaterie artisanale du Beaujolais dont la totalité de la fabrication est certifiée Bio sans lécithine.

Karen Chocolat se démarque par des créations originales. Chaque année, elle sort de nouvelles gammes de produits qui ne finissent plus de nous surprendre, par exemple les apérolats qui sont des chocolats très peu sucrés à base de recettes salées à déguster à l’apéritif, ou encore les p’tites pâtisseries qui revisitent 5 grands classiques de la pâtisserie française en format chocolat.

Expériences gourmandes

Je vous conseille d’aller faire un tour sur le site de la Vallée de la Gastronomie – France®. Cette destination touristique regroupe les 4 territoires des régions Auvergne Rhône-Alpes et Bourgogne Franche Comté, de Provence Tourisme et Gard Tourisme. Elle cible d’abord le public français, pour ensuite devenir une destination gourmande d’envergure internationale. De Dijon à Marseille, elle met en avant une grande diversité de terroirs, produits et savoir-faire, à travers des offres gourmandes et des expériences remarquables reflétant l’art de vivre à la française. C’est une mine d’or pour trouverez de nombreuses idées de cadeaux locaux gourmands !

Voici un autre cadeau incontournable : les livres de cuisine. La Librairie Adrienne a ouvert il y a un mois environ au 70 rue de la charité, près de la Place Carnot à Lyon. Créée par Morgane, passionnée de lecture, vous y trouverez sa sélection de livres. Bien évidemment, je me suis rendue directement au rayon des livres de cuisine la première fois que j’y suis allée, et je n’ai pas pu m’empêcher d’en sortir les mains pleines ! Début 2022, un espace café ouvrira dans la librairie pour allier gourmandise, convivialité et plaisir de lire.

Que diriez-vous d’offrir à vos proches un atelier pâtisserie, avec Intensika ? La fondatrice Hanane organise des cours de pâtisserie à domicile à Lyon et Villeurbanne. J’ai testé avec elle un atelier pour réaliser un royal chocolat. C’était un délicieux moment ! Vous la retrouverez du 10 au 20 décembre au marché de Noël de Villeurbanne, et pourrez ainsi vous régaler de ses pâtisseries et passer vos commandes pour les fêtes.

Voici une autre idée de cadeau : un atelier aromathérapie et gourmandises de Géranium Framboise, durant lequel la personne sera initiée aux huiles essentielles, découvrira leurs propriétés thérapeutiques pour une utilisation dans la vie quotidienne, puis dégustera des mignardises aux huiles essentielles. La fondatrice Françoise Bichonnier est pâtissière et aromatologue. J’adore ses créations raffinées et subtiles.

Métiers de bouche pour préparer votre réveillon

Au-delà des idées de cadeaux locaux gourmands, voici quelques bonnes adresses pour faire vos emplettes en vue des repas de fin d’année.

Suzanne Brioches fabrique d’excellentes brioches feuilletées sucrées et salées de manière artisanale à base de matières premières de qualité et locales autant que possible. Je l’ai rencontrée la première fois en avril 2018, alors qu’elle testait son concept … qui a fait son chemin puisqu’une boutique ouvrira prochainement.

Papilles Nomades propose une cuisine de saison, locavore, mariée aux saveurs du monde, en mode flexitarien. J’adore sa cuisine raffinée et originale. La fondatrice Amandine propose des prestations sur mesure.

Pour commander votre bûche de Noël ou des gâteaux spécifiques conçus en cake design, voici une bonne adresse : la pâtisserie Ma gourmandise, signée Christelle en cuisine. La boutique est située au 174 rue des Frères Lumière dans le joli quartier de Monplaisir. Vous y trouverez des gâteaux classiques revisités avec un style contemporain et tendance, mais aussi des pâtisseries végétales.

A quelques pas de là, au 99 rue des Frères Lumière, entrez dans la Fromagerie Lumière, au paradis des amoureux du fromage. Le fondateur Charles Antoine a également ouvert la Fromagerie Tête d’Or dans le 6e au 51 rue Tête d’Or. Pour en savoir plus, je vous invite à lire mon article à ce sujet.

Je termine cet article avec un dernier bon plan, qui n’a rien à voir avec la gastronomie. Il s’agit d’une idée futée pour animer vos fêtes de famille ou entre amis en cette fin d’année. Anne-Sophie de Autant jouer conçoit et fabrique elle-même des jeux en bois à louer. En décembre, elle propose une offre spéciale avec la location de 3 jeux pendant 5 jours au tarif d’1 jour (à partir de 50€). Elle anime également des ateliers jeux pour les fêtes de famille ou en entreprise en mode team building.

Vous voilà armé pour choisir vos cadeaux locaux gourmands et régaler vos proches. 

Bonnes fêtes de fin d’année !