A l’occasion de la Journée internationale de la frite belge le 1er août, je vous propose une recette de frites au four.
Elles sont faciles à faire. Elles ne sont pas trop grasses, mais sont néanmoins croustillantes et délicieuses.
On peut déguster ces frites au four tout simplement avec une salade verte, ou bien avec un burger, ou encore avec des moules. Certains les aiment avec du ketchup, d’autres avec de la mayonnaise, voire même avec du ketchup et de la mayonnaise mélangés.
Préparation : 15 à 20 mn
Cuisson : 30 mn environ
Pour 4 :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 CS d’huile
- ½ cc de paprika
- sel
Préchauffer le four à 240° (th.8).
Eplucher les pommes de terre. Les couper en forme de frites fines (environ 1 cm).
Les rincer et les sécher avec un torchon.
Placer les frites dans une boîte hermétique. Verser la cuillère à soupe d’huile et mélanger avec une cuillère. Puis saler et ajouter le paprika. Fermer la boîte et bien mélanger.
Disposer du papier de cuisson sur la plaque du four. Répartir les frites sur la plaque, en s’assurant qu’elles ne se chevauchent pas trop.
Faire cuire pendant 30 mn dans le four. A mi-cuisson, mélanger les frites.
A partir de 25 mn, surveillez la cuisson : j’ai constaté que suivant le type de pommes de terre utilisé, le temps de cuisson peut varier de 25 à 40 mn. A vous de voir à quel moment elles sont cuites et d’interrompre ou de prolonger la cuisson.
Servir dès la sortie du four.
Ces frites au four vous ont plu ? Voici d’autres recettes de pommes de terre
- Pommes de terre au hareng fumé et pommes
- Pommes de terre sautées
- Gratin de pommes de terre et butternut à la raclette
- Râpées de pommes de terre
- Gratin de pommes de terre à la vache qui rit
- Pommes de terre nouvelles sautées
- Poulet rôti aux pommes de terre et carottes
- Purée de pommes de terre au citron
- Chou kale et pommes de terre
- Tortilla pommes de terre et carottes