Poulet rôti aux pommes de terre et carottes

poulet rôti

Le poulet rôti, symbole d’un déjeuner familial du dimanche, pourrait se contenter de quelques pommes de terre et d’un peu d’huile.

Mais quelques ingrédients supplémentaires suffisent à lui donner encore plus de goût.

Tout d’abord, je le parfume avec du thym et du genièvre. Quand j’étais enfant, je les cueillais avec mes parents sur les plateaux des Causses, en Aveyron. La saveur du genièvre est excellente avec une viande.

J’utilise également un citron, dont je presse le jus au-dessus du poulet. On obtient ainsi une peau croustillante.

Enfin, j’accompagne le poulet rôti d’un mélange de pommes de terre et de carottes, pour un plat complet qui comprend des légumes.

Concernant le temps de cuisson, il faut prévoir 20 mn par livre.

Préparation : 25 mn

Cuisson : 1 heure à 1 heure 15

Pour 6 personnes :

  • 1 poulet de 1,5 kg
  • 1 kg pommes de terre
  • 500 g carottes
  • thym
  • une dizaine de baies de genièvre
  • 1 citron
  • huile olive
  • sel

Préchauffer le four à 180°.

Eplucher les carottes et les pommes de terre.

Couper les pommes de terre en gros cubes et les carottes en bâtonnets.

Les passer sous l’eau et les égoutter.

Les mettre dans un saladier et verser 2 CS huile d’olive dessus. Mélanger de sorte que l’ensemble soit bien imbibé d’huile et saler.

Ecraser les baies de genièvre.

Placer le poulet dans un grand plat allant au four. Placer du genièvre entre les cuisses et les flancs du poulet, puis en mettre à l’intérieur du poulet. Mettre un peu de thym dans le poulet.

Répartir autour les carottes et les pommes de terre.

Presser le citron au-dessus du poulet, des pommes de terre et des carottes.

Badigeonner le poulet d’huile d’olive. Je vous conseille d’utiliser un pinceau pour cette étape.

Verser un peu d’eau au fond du plat, environ 1 cm.

Saler le poulet et les légumes.

Enfourner pour 1 heure. Vérifier la cuisson des légumes avec un couteau. Si la cuisson vous semble insuffisante, prolonger de 10 à 15 mn.

Toutes les 20 mn, récupérer du jus avec une grande cuillère et arroser le poulet.