Le mois d’avril s’annonce riche en saveurs, avec de nombreux évènements food à Lyon ! Festivals gastronomiques, marchés de producteurs et artisans, battles et concours gastronomiques… Il y en aura pour tous les goûts.
Amateurs de flan, de bière artisanale, de produits du terroir, de fruits et légumes ou encore de chocolat de Pâques… Voici une sélection d’événements qui vous plairont !
3 au 27 avril
- Avant de vous parler gastronomie, je vous invite à vous rendre dans le quartier de Montchat pour son Festival des glycines, afin de profiter pleinement de ces merveilleuses fleurs qui embellissent les balades urbaines.
- Profitez-en pour faire une pause à la Microbrasserie de Montchat, dont le brewpub rouvre le 3 avril après sa pause hivernale, ouvert en fin d’après-midi jusqu’à 18h chaque jeudi et vendredi jusqu’en octobre
4 au 14 avril
- L’incontournable Foire de Lyon revient à Eurexpo autour du thème de la pop culture, avec de nombreux secteurs représentés notamment la food ! L’évènement dure 10 jours, de 10h à 18h, avec 2 nocturnes mardi 8 et vendredi 11 avril jusqu’à 22h.
9 au 14 avril
- Le printemps marque le retour des fraises et asperges. Pour tout savoir sur la façon de les préparer, Le Primeur de mes Envies et ses primeurs partenaires vous proposent des animations sur les marchés lyonnais et dans certains magasins de la région lyonnaise, en partenariat avec Marché de Gros Lyon-Corbas. Au programme : jeux, dégustations gourmandes et conseils diététiques. Pour trouver un marché près de chez vous, consultez la carte des points de vente animés.
11 au 13 avril à Heat
- Pour sa troisième édition, le Festival des terroirs à Heat propose un programme alléchant. Il commence par une soirée de préopening jeudi 10 avril, avec un parcours gastronomique dans 7 établissements lyonnais. Pendant les 3 jours du festival, les évènement s’enchaînent : tables rondes, masterclass et ateliers culinaires, ainsi que des dédicaces de chefs et auteurs. Des battles culinaires verront s’affronter des candidats autour de plats emblématiques de nos terroirs, comme le tartare de bœuf, l’œuf mayo ou encore l’aligot. Un marché réunira une quarantaine de producteurs et artisans, et un food court sera animé par une cinquantaine de chefs.
12 et 13 avril
- Le Lyon Bière Festival réunit au Double Mixte à Villeurbanne le nombreux acteurs de la bière craft autour de deux thématiques particulièrement tendance : les bières faiblement alcoolisées ou sans alcool, et les bières vieillies en barrique.
- Le Printemps des docks s’installe à la Cité de la gastronomie, avec des exposants autour du mobilier, de la décoration, du linge de maison, des luminaires et de l’art de la table. Un corner épicerie réunira des producteurs et artisans autour des saveurs d’ici et d’ailleurs, et des démonstrations culinaires seront animées par des chefs.
19 au 30 avril
A l’occasion de Pâques, des chasses aux œufs sont organisées en plusieurs endroits :
- Au Musée de l’automobile Henri Malartre le 19 avril
- A Heat le 20 avril. Les bénéfices de cette journée seront reversés au Secours Populaire
- Au Parc de Miribel Jonage du 20 au 30 avril, avec un jeu de piste inspiré d’Alice au Pays des Merveilles
26 et 27 avril :
- La place Antonin Poncet accueillera la troisième édition du Concours du Meilleur Flan Pâtissier. Organisé par le Chef lyonnais Fabrice Bonnot et son association Envie d’un sourire, cet évènement met à l’honneur ce dessert gourmand pour soutenir un projet solidaire en faveur de l’Hôpital Femme Mère Enfant de Bron. Chaque dégustation contribuera à cette belle cause :
- De ferme en ferme est un événement dédié à l’agriculture durable, pendant lequel plus de 700 fermes engagées ouvrent leurs portes au public pour faire découvrir leurs savoir-faire avec des visites pédagogiques, animations et dégustations gratuites.
J’espère que cette sélection vous donnera envie d’aller à la rencontre de tous ces professionnels de la gastronomie !
Vous organisez un évènement food à Lyon prochainement ? N’hésitez pas à me l’indiquer à contact@mesdelices.fr.