Salade de radis noir et pomme

Salade de radis noir et pomme

Je vous propose une recette légère : une salade de radis noir et pomme.

L’association du radis noir et de la pomme fonctionne bien, avec un bon équilibre entre le goût piquant du radis et la douceur de la pomme. J’ai ajouté une pointe d’acidité avec du vinaigre de cidre.

En touche finale, j’ai aussi ajouté des graines de lin, pour apporter encore plus de croquant.

Afin d’adoucir le radis noir qui est piquant, je le fais mariner avec un peu de sel et de jus de citron pendant une nuit.

Comme souvent, cette recette est née d’une improvisation. Tout est parti d’un petit bout de pomme utilisé pour décorer un plat. Il me restait alors une pomme presque entière, que j’ai eu l’idée de couper en petits dés pour l’ajouter à du radis noir râpé que j’avais préparé la veille.

Les proportions indiquées ci-dessous conviennent pour une petite entrée pour 4 personnes.

Préparation : 10 mn

Repos : une nuit ou une demi-journée + 1 heure

Pour 4 personnes :

  • 1 radis noir moyen (environ 300 g)
  • 1 pomme
  • 2 CS de jus de citron
  • 2 CS de vinaigre de cidre
  • 2 CS d’huile d’olive
  • Sel
  • 1 cc de graines de lin (facultatif)

Eplucher le radis noir. Le laver et le sécher.

Le couper en tronçons. Les mettre dans un mixeur et mixer quelques secondes. Attention, il faut mixer rapidement, au risque de réduire le radis en purée.

Le mettre dans un plat creux avec du sel et le jus de citron, puis mélanger.

Laisser reposer au frigo pendant une nuit ou une demi-journée.

Une heure avant de passer à table, laver la pomme, la sécher, et la couper en 4. Retirer le trognon, puis la couper en petits dés. Mettre les dés de pomme dans un saladier et ajouter le vinaigre de cidre. Laisser reposer au frigo.

Au moment de servir, verser le radis noir dans le saladier avec les pommes. Ajouter les graines de lin et l’huile d’olive. Mélanger.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

Cette salade de radis noir et pomme vous a plus ? Voici deux autres recettes avec du radis noir :