Carpaccio de courgette jaune aux fruits et à la ricotta

carpaccio de courgette jaune

Voici une recette rafraichissante et facile à préparer, idéale pour les journées estivales : un carpaccio de courgette jaune aux fruits et à la ricotta.

Ce plat est un équilibre parfait entre le croquant de la courgette et les saveurs sucrées des fruits, le tout rehaussé par la douceur crémeuse de la ricotta.

Tout d’abord, je coupe la courgette jaune en demi-rondelles, et la fait mariner au moins 2 heures dans une vinaigrette à base de vinaigre de cidre et huile d’olive. Cette marinade apporte de la vivacité à la courgette, et permet de l’attendrir légèrement. Je vous conseille de choisir une belle courgette jaune avec une peau fine, et pas trop grosse pour éviter les graines.

Puis lors du dressage, j’intercale dans les assiettes les demi-rondelles de courgette avec des tranches de brugnons.

Au centre, je place un dôme de ricotta parfumée au basilic. La ricotta peut être remplacée par un fromage de chèvre frais, et le basilic par de la menthe.

Préparation : 15 mn

Repos : au moins 2 heures pour les courgettes

Pour 4 personnes :

  • 1 belle courgette jaune
  • 2 CS de vinaigre de cidre
  • 4 CS d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 2 brugnons
  • 150 g de ricotta
  • Quelques feuilles de basilic
  • 100 g de groseilles

Laver la courgette jaune et l’essuyer.

La couper en deux dans le sens de la longueur, puis en demi-rondelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur.

Les mettre dans un saladier, puis arroser avec le vinaigre de cidre et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger. Réserver au frigo et laisser mariner pendant au moins 2 heures.

Laver et sécher les brugnons. Les couper en quatre quartiers, puis recouper les quartiers en tranches. Réserver au frigo.

Placer la ricotta dans un bol. Ciseler finement le basilic et le mettre dans la ricotta. Remuer.

Dresser les assiettes : déposer un dôme de ricotta au basilic au centre de l’assiette. Disposer autour les demi-rondelles de courgettes en formant une rosace et en intercalant les tranches de brugnons. Disposer les groseilles sur les assiettes.

Répartir la marinade restante sur les assiettes.

Servir immédiatement ce délicieux carpaccio de courgette.

Voici d’autres recettes de carpaccio :