Tartine de sardines, citron et menthe

Tartines de sardines

Pour vos apéritifs en été, je vous propose de préparer de délicieuses tartines de sardines, citron et menthe.

Il suffit de mélanger des sardines au naturel avec du jus de citron et de la menthe fraîche.

Vous pouvez choisir aussi bien du citron jaune que du citron vert, selon vos préférences. 

Pour obtenir des tartines parfaites, choisissez un pain de qualité, qui se tient bien. J’ai opté pour un pain au levain et au seigle.

Le pain de seigle se marie très bien avec les produits de la mer, par exemple dans le Tartare d’huîtres, pomme granny smith et pain de seigle ou les Huîtres gratinées au crumble de pain de seigle.

Vous pouvez préparer en avance le mélange de sardines, citron et menthe et le conserver au frais. Au dernier moment, vous n’aurez qu’à faire griller le pain et le tartiner du mélange aux sardines.

Le grille-pain est l’option la plus simple. Vous pouvez également faire dorer votre pain dans une poêle au four.

Ces tartines de sardines, citron et menthe peuvent aussi être servies sur un lit de salade en entrée.

Préparation : 10 mn

Pour 12 tartines de sardines :

  • 3 ou 4 belles tranches de pain
  • Une boîte de sardines au naturel de 135 g (poids net égoutté : 95 g)
  • 2 CS de jus de citron
  • Poivre
  • 8 à 10 feuilles de menthe : la moitié pour incorporer aux sardines, l’autre moitié pour décorer l’assiette.

Egoutter les sardines dans une passoire. Les placer dans un bol et les écraser grossièrement avec une fourchette.

Incorporer 2 CS de jus de citron, poivrer et remuer.

Ciseler très finement la moitié des feuilles de menthe, puis les ajouter aux sardines et bien mélanger.

Passer le pain au grille-pain, pour qu’il soit bien croustillant. Le couper en portions individuelles.

Tartiner les morceaux de pain avec le mélange de sardines, citron et menthe.

Les disposer sur une assiette et décorer avec les feuilles de menthe restantes.

Servir immédiatement les tartines de sardines.

 

Tartinables de poisson :