Salade de boulgour à la tomate

salade de boulgour aux tomates et persil

La salade de boulgour à la tomate et persil que je vous propose aujourd’hui est inspirée du taboulé libanais.

Le taboulé libanais comprend une bonne quantité de persil et des oignons. Pour ma part, je n’ai pas mis d’oignon, et j’ai augmenté la proportion de boulgour, pour en faire une entrée plus consistante.

Cette salade est toute en fraîcheur. Je vous conseille de la préparer en avance : ainsi le boulgour absorbe le jus des tomates, ce qui le rend bien moelleux et savoureux. Vous pouvez par exemple la préparer un matin pour le soir, ou un soir pour le lendemain.

Préparation et cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

  • 2 bouquets de persil
  • Quelques brins de menthe
  • 160 g de boulgour
  • 4 tomates
  • 7 CS d’huile d’olive
  • 6 CS de jus de citron
  • Sel et poivre

Verser de l’eau dans une casserole. Amener à ébullition. Verser le boulgour dedans et faire cuire pendant 10 mn à partir de la reprise de l’ébullition.

Egoutter.

Pendant la cuisson du boulgour, laver et sécher les tomates. Les couper en petits dés.

Retirer les parties les plus épaisses des tiges de persil et de menthe. Hacher le reste avec un couteau sur une planche à découper. On peut aussi hacher les herbes dans un mixeur, en veillant à ne pas les mixer trop finement pour garder un peu de consistance.

Mettre dans un saladier le persil et la menthe hachés, les dés de tomates et le boulgour. Mélanger.

Ajouter l’huile d’olive et le citron. Saler et poivrer. Mélanger.

Servir.

 

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