Crêpe au maïs

crêpe au maïs

J’ai réalisé cette crêpe au maïs la semaine dernière alors que j’hésitais pour mon menu du soir entre une simple poêlée de maïs et une pascade.

Connaissez-vous la pascade ? Il s’agit d’une grosse crêpe salée, une recette typique aveyronnaise que je cuisine très souvent chez moi. C’est un plat simple et rustique qui a bercé mon enfance.

Bref, n’arrivant pas à choisir, j’ai décidé au final de préparer une grosse crêpe au maïs.

Je l’ai préparée nature, avec uniquement une boîte de maïs et les ingrédients qu’on utilise pour les crêpes.

C’était délicieux, avec un bon goût de maïs légèrement sucré. En cours de cuisson, la crêpe au maïs prend une jolie couleur dorée, et grille légèrement en surface.

Je referai cette recette qui nous a beaucoup plu, avec quelques variantes sur les saveurs, en ajoutant par exemple un peu de piment d’Espelette, des herbes ou du concentré de tomates.

Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 à 30 mn

Pour 4 personnes :

  • 1 boîte de maïs de 340 g (285 g net égoutté)
  • 3 œufs
  • 120 g de farine
  • 25 cl de lait
  • sel et poivre
  • une noix de beurre pour le plat

Préchauffez le four à 180° (th 6).

Verser le maïs dans une passoire et laisser égoutter.

Casser les œufs dans un saladier. Battre avec un fouet.

Tamiser la farine, puis l’incorporer dans les œufs en plusieurs fois, en mélangeant pour ne pas avoir de grumeaux.

Incorporer progressivement le lait et remuer.

Saler et poivrer.

Ajouter le maïs.

Beurrer un plat à tarte. Veiller à bien beurrer partout pour que la crêpe au maïs se démoule plus facilement.

Verser la pâte dans le plat à tarte.

Enfourner la crêpe au maïs et faire cuire pendant 25 mn. La crêpe va gonfler en cours de cuisson et retomber à la sortie du four.

 

Voici deux autres recettes avec du maïs :