Salade de flageolets à la menthe

salade de flageolets

L’idée de cette salade de flageolets m’est venue dimanche soir, jour de Pâques, lorsque je me suis retrouvée avec des restes.

Pour accompagner un bon gigot d’agneau, j’avais acheté des flageolets chez Picard. Mais j’avais prévu trop large sur les quantités.

J’ai donc improvisé cette salade de flageolets lundi. Je l’ai parfumée avec de la menthe fraîche, achetée initialement pour réaliser une sauce au yaourt et à la menthe, excellente avec de la viande.

J’ai préparé une vinaigrette avec du vinaigre de framboise et de l’huile d’olive. Enfin, j’ai ajouté quelques tomates cerise coupées en deux et des cubes de feta, pour apporter de la fraîcheur à cette salade.

Préparation des flageolets : 20 à 25 mn de cuisson + temps de repos pour les faire refroidir

Préparation de la salade de flageolets : 10 mn

Pour 4 personnes :

  • 400 g de flageolets verts fins Picard
  • quelques feuilles de menthe fraîche ou menthe congelée
  • une douzaine de tomates cerise
  • 200 g de feta
  • 1 CS de moutarde
  • 2 CS de vinaigre framboise
  • 5 à 6 CS d’huile d’olive
  • sel et poivre

Verser de l’eau dans une casserole. Amener à ébullition. Verser les flageolets dans l’eau, et faire cuire 12 mn à partir de la reprise du frémissement de l’eau. Egoutter et laisser refroidir.

Préparer la vinaigrette dans un saladier : mélanger la moutarde et le vinaigre. Incorporer l’huile d’olive, du sel et du poivre et bien remuer.

Ajouter les flageolets.

Ciseler finement la menthe fraîche et la verser dans le saladier. Mélanger.

Couper en deux les tomates cerise et les mettre dans le saladier.

Couper en cubes la feta et ajouter à la salade.

Bien mélanger et servir bien frais.

 

Les flageolets font partir de la famille des légumineuses, qui sont recommandées dans notre alimentation pour leur teneur en protéines notamment : fèves, lentilles, pois chiche, haricots rouges… Le choix est large. Voici quelques recettes avec des fèves :