Pleurotes aux lardons fumés

pleurotes aux lardons fumes

Voici une recette simple de pleurotes aux lardons fumés.

En ce moment, on trouve facilement sur le marché les pleurotes, dont la saison s’étale sur les mois de la fin de l’automne et l’hiver.

Je fais cuire les pleurotes dans un peu d’huile d’olive et les agrémente juste de quelques lardons fumés. Servis seuls ou en accompagnement d’un rôti de porc à la sauce moutarde, c’est délicieux.

Le pleurote est un très joli champignon, qui ressemble à une grosse fleur dont on peut détacher les pétales. Sous les chapeaux, les pieds sont couverts de lamelles graphiques.

pleurote chapeau

pleurote dessous

Préparation : 5 mn

Cuisson : 10 à 15 mn

Pour 4 personnes :

  • 600 g de pleurotes
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 125 g de lardons fumés
  • sel et poivre

Couper la base des pieds des pleurotes et retirer la terre si nécessaire, sans rincer le pleurote.

Effeuiller les morceaux de pleurotes.

Couper les pleurotes en lamelles dans le sens de la longueur du pied au chapeau.

Dans une sauteuse, verser l’huile d’olive. Faire chauffer à feu vif.

Ajouter les lardons fumés et les faire dorer légèrement pendant 2 mn en remuant avec une cuillère en bois.

Verser les pleurotes dans la sauteuse. Saler et poivrer. Mélanger. Faire cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, pendant 10 mn pour une texture ferme sous la dent, ou 15 mn pour des pleurotes plus tendres. Servir chaud.

 

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