Il y a des recettes qui se transmettent de génération en génération. C’est le cas de ce pain de thon, qu’une amie m’a fait goûter il y a quelques jours. Elle tient cette recette de sa mère.
J’ai adoré ce pain de thon car il est très frais. Il est servi avec une sauce légère au yaourt à l’aneth, qu’on prépare au dernier moment.
Il est très facile à réaliser et convient bien à une grande tablée pour un repas d’été. Pour faciliter l’organisation, on peut le cuisiner avec quelques heures d’avance, voire la veille.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 2 pains de thon dans des petits moules à cake ou 1 grand dans un grand moule :
- 600 g de thon net égoutté
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- du concentré de tomates ou une petite brique de 200 g de purée de tomate type Tomacoulis
- 4 CS de farine
- 4 œufs
- Sel et poivre
Sauce :
- 2 yaourts nature
- aneth ciselé frais ou congelé
- sel
- 1 ou 2 cc de vinaigre blanc balsamique
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Verser tous les ingrédients dans un mixeur et mixer le tout pour obtenir une texture homogène.
Huiler un plat à cake et disposer du papier de cuisson.
Verser la préparation au thon dans le plat.
Déposer le plat à cake dans un plat plus grand allant au four. Verser de l’eau à mi-hauteur pour faire cuire au bain-marie.
Faire cuire le pain de thon pendant 45 mn.
Faire refroidir à température ambiante en laissant le pain de thon dans le moule. Puis couvrir d’un film alimentaire et réserver au frigo.
Au dernier moment, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Démouler le pain de thon et servir avec quelques rondelles de citron.
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