A l’occasion de la Fête des fruits et légumes frais du 15 au 24 juin, je vous propose une poêlée de carottes au citron confit et basilic.
Partout en France, les fruits et légumes frais seront célébrés sur les marchés, dans les écoles et les cantines, dans des restaurants ou dans des boutiques. A Lyon par exemple, des animations sont organisées le 20 juin Place de la République avec des dégustations et des ateliers pratiques pour les grands et les petits.
L’autre jour, j’ai acheté de délicieuses carottes fanes au marché de mon quartier. Ces petites carottes de toutes les couleurs, et de toutes les formes, m’ont donné envie. Je les ai faites simplement revenir dans un peu d’huile d’olive, avec du basilic ciselé et des petits morceaux de citron confit, achetés également au marché. Une lichette de fleur de sel, et voici une assiette colorée et parfumée, avec des carottes légèrement croquantes.
Préparation et cuisson : 20 mn
- 1 kg de carottes fanes
- 2 CS huile d’olive
- ¼ citron confit
- quelques feuilles de basilic
- sel, poivre
- fleur de sel
Laver les carottes en les brossant. Il n’est pas nécessaire de les éplucher.
Hacher finement le citron confit.
Ciseler le basilic.
Verser l’huile d’olive dans une poêle.
Lorsque l’huile est chaude, mettre les carottes dans la poêle. Les faire cuire à feu vif pendant 2 mn, pour qu’elles prennent une jolie coloration.
Saler et poivrer. Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau, les morceaux de citron confit et le basilic ciselé. Mélanger.
Couvrir et les faire cuire à feu doux pendant 15 mn.
Servir immédiatement les carottes au citron confit avec de la fleur de sel.
Que préparer avec des carottes ?
- Un poulet rôti aux pommes de terre et carottes
- Des carottes râpées à la noisette
- Un tajine de carottes
- Un dip de carotte curcuma sésame
- Un taboulé de carottes et abricot
- Des carottes fanes à l’orange
- Des tagliatelles courgettes carottes
- Une tortilla pommes de terre et carottes
- Un velouté carottes maïs
- Un carrot cake à la noisette