Pour profiter pleinement de la saison des framboises, je vous propose de préparer du vin de framboise.
C’est une boisson alcoolisée fruitée et raffinée, délicieuse à l’apéritif avec un glaçon.
J’ai découvert ce vin de framboise lors d’un apéritif cet été en Aveyron chez une amie qui le prépare elle-même. Je n’ai pas résisté à lui demander sa recette, qu’elle a gentiment partagée. Merci Cécile !
De retour à Lyon, j’ai préparé mon propre vin de framboise.
La recette est simple et accessible. Il faut d’abord mélanger les différents ingrédients, les laisser macérer pendant 3 ou 4 jours, puis filtrer et mettre en bouteille.
Vous pouvez déguster ce vin de framboise dès qu’il est prêt, en sachant néanmoins qu’il se bonifie avec le temps.
On peut décliner cette recette avec d’autres fruits, par exemple des mirabelles ou des pêches. L’important est d’utiliser des fruits suffisamment juteux.
Préparation : environ 25 minutes
Pour une bouteille de 1 litre :
- 75 cl de vin blanc type Chardonnay
- 15 cl d’alcool de fruit à 40 degrés
- 250 g de framboises fraîches
- 100 g de sucre
Jour 1 : préparation et macération
Verser le vin blanc dans un récipient opaque, par exemple un saladier.
Ajouter l’alcool de fruits et le sucre. Mélanger.
Rincer délicatement les framboises, puis les ajouter au mélange d’alcool et de sucre.
Couvrir de film alimentaire de manière bien hermétique, et ajouter par-dessus de l’aluminium ou un torchon. L’objectif est de protéger le vin de l’air et de la lumière. Laisser macérer à température ambiante pendant 3 à 4 jours.
Jour 4 ou 5 : Mise en bouteille
Placer la bouteille et son bouchon dans une grande casserole d’eau. Amener l’eau à ébullition puis laisser bouillir pendant 5 mn.
Sortir la bouteille de l’eau avec une pince et la sécher avec un torchon bien propre. La laisser égoutter à l’envers.
Retirer les framboises à l’aide d’une écumoire.
Les presser à la main au-dessus du saladier pour recueillir un maximum de jus et de saveurs. Mélanger.
Placer un entonnoir sur la bouteille. Déposer dessus 1 ou 2 feuilles de papier absorbant. Cela permet de filtrer le vin pour en retirer les résidus de framboises.
Verser le vin de framboise dans la bouteille à l’aide d’une louche propre. Fermer la bouteille et conserver à température ambiante ou au frais.
Voici d’autres idées de boissons alcoolisées (ne pas en abuser, bien sûr !)
- Vin d’orange de ma grand-mère
- Cidre chaud à l’orange, vanille et sirop d’érable
- Cocktail prosecco agrumes
- Cocktail Basic Twist
- Boisson alcoolisée à la groseille
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.