Je vous propose aujourd’hui une version originale de la salade de riz : une délicieuse salade de riz aux carottes et mimolette.
La couleur orangée des carottes et de la mimolette met en appétit et amène du soleil à ce plat.
Les carottes et les graines de courge donnent une texture croquante agréable.
15 minutes suffisent pour préparer cette salade de riz aux carottes et mimolette, sans compter la cuisson du riz, qu’il faut préparer en avance pour qu’il ait le temps de refroidir.
Vous pouvez préparer cette salade en avance. Cependant, il est nécessaire de bien la goûter avant de la servir, car le riz va absorber la sauce : vous devrez probablement ajuster l’assaisonnement le moment venu, en ajoutant un peu de vinaigre de cidre, d’huile d’olive ou de sel.
Préparation : 15 mn
Pour 4 personnes :
- 150 g de riz
- 300 g de carottes
- 150 g de mimolette
- 2 CS de graines de courge
- 1 CS de moutarde
- 3 CS de vinaigre de cidre
- 4 CS d’huile d’olive
- Sel et poivre
Verser de l’eau dans une casserole et l’amener à ébullition. Mettre le riz dans l’eau et faire cuire le temps indiqué sur le paquet. Puis égoutter et laisser refroidir.
Dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre de cidre, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
Eplucher les carottes. Les couper en gros tronçons et les mixer au robot.
Verser le riz dans le saladier. Ajouter les carottes râpées, et remuer.
Couper la mimolette en dés et les ajouter à la salade.
Incorporer les graines de courge puis mélanger.
Servir immédiatement ou réserver au frigo.
Voici 3 autres recettes de salade de riz qui vont vous plaire :