Mousse coco chocolat

mousse coco chocolat

Après les repas festifs de fin d’année, on a plutôt envie de fraîcheur et de plats léger, comme cette mousse coco chocolat qui marie légèreté et gourmandise.

Cette recette m’est venue de l’envie d’un dessert mélangeant la noix de coco et une touche chocolatée, tout en restant raisonnable côté calories.

L’astuce pour avoir un dessert mousseux léger est de mélanger du fromage blanc avec du blanc d’œuf monté en neige.

Je me suis donc inspirée de ma recette de mousse de fromage blanc, que je vous ai déjà proposée en deux versions : l’une avec de la compotée d’abricots, l’autres avec des pommes caramélisées.

Cette-fois, ci, j’ai ajouté de la noix de coco râpée, ainsi que des vermicelles de chocolat. En touche finale, pour renforcer la saveur chocolat et pour décorer mon dessert, j’ai saupoudré du cacao en poudre non sucré. 

Pensez à préparer la mousse coco chocolat en avance, pour qu’elle ait bien le temps de prendre.

Préparation : 10 mn

Repos : au moins 2 heures

Pour 4 personnes :

  • 500 g de fromage blanc
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 3 CS de noix de coco râpée + quelques pincées pour décorer
  • 4 CS de vermicelles de chocolat à incorporer dans la mousse
  • cacao en poudre non sucré, à saupoudrer avant de servir

Casser les œufs et séparer le blanc du jaune.

Mettre le fromage blanc, le sucre, et les jaunes d’œuf dans un saladier. Mélanger avec une grande cuillère en bois.

Ajouter la noix de coco râpée. Remuer.

Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer délicatement les blancs d’œuf montés en neige au mélange à base de fromage blanc. Ajouter les vermicelles de chocolat.

Couvrir le saladier et réserver au frigo.

Au moment de servir, disposer la mousse coco chocolat dans des coupelles. Saupoudrer de cacao non sucré puis de noix de coco râpée. Déguster.

 

Cette mousse coco chocolat vous a plu ? Voici d’autres recettes à la noix de coco :