Les fêtes de Noël arrivent à grand pas, ainsi que la séance annuelle de préparation de biscuits de l’Avent : cette année, je partage avec vous ma recette de biscuits à la cardamome.
Cette épice est très aromatique. Ses saveurs évoquent le camphre et les agrumes. On la trouve soit en poudre, soit en gousse.
Je préfère l’acheter en gousse, car elle conserve ainsi la puissance de ses arômes. Pour préparer mes biscuits, j’ai acheté de la cardamome verte de la marque Terre Exotique à l’Epicerie sur Cours, mon épicerie fine préférée à Lyon. Il faut ouvrir les gousses et récupérer les graines, puis les réduire en poudre avec un pilon dans un mortier.
Afin de ne rien gaspiller, j’utilise ensuite les gousses de cardamome non utilisées pour mes biscuits, et j’en fais une tisane : je les fais tout simplement infuser dans de l’eau bouillante avec des zestes d’orange (bio ou non traitée bien sûr). C’est très simple et délicieux !
La cardamome s’utilise aussi des currys, ou dans un café, et va très bien aussi avec des pommes ou des bananes.
Elle fait aussi partie des épices que j’emploie pour cuisiner mon pain d’épices, un best of en cette période de fin d’année !
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 25 biscuits à la cardamome :
- 5 gousses de cardamome verte ou ½ cc de cardamome en poudre
- 150 g de farine
- 70 g de sucre
- 1 œuf
- 70 g de beurre ramolli à température ambiante
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 150° (Th.5).
Ouvrir les gousses de cardamome et recueillir les graines. Les écraser au pilon dans un mortier, pour les réduire en poudre.
Verser la farine, le sucre, la pincée de sel et la cardamome en poudre dans un saladier. Mélanger.
Ajouter l’œuf et remuer.
Couper le beurre en morceaux.
Incorporer le beurre. Pétrir la pâte à la main.
Placer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Former des boules de pâte avec la main et les déposer sur la plaque, en les espaçant suffisamment pour qu’elles puissent s’étaler à leur aise.
Enfourner et faire cuire 20 mn.
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