Cette année, pour l’épiphanie, je vous ai réservé une recette de galette au pralin, pour faire le plein de gourmandise.
Cette galette est garnie d’un mélange à base de poudre d’amandes et de pralin.
Voici deux autres idées de galettes à partager entre amis ou en famille durant le mois de janvier : la galette à la frangipane et la galette poire chocolat.
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Pour une galette au pralin :
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de pralin Vahiné
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 1 jaune d’oeuf
- Une fève (attention, elle ne doit pas être en plastique puisqu’elle passe au four)
Préchauffer le four à 210° (th.7).
Mettre le beurre ramolli dans un saladier. Le travailler à la fourchette pour qu’il soit malléable. Il sera plus facile à mélanger aux autres ingrédients.
Ajouter dans le saladier la poudre d’amandes, le pralin, le sucre et les oeufs. Bien mélanger jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
Sur la plaque du four, disposer une feuille de cuisson. Etaler dessus la première pâte feuilletée. La piquer avec une fourchette.
Etaler sur la pâte le mélange au pralin, en s’arrêtant à 2 cm du bord.
Placer la fève dans le mélange.
Placer la deuxième pâte feuilletée sur la première.
Refermer les galettes en roulant les bords des deux pâtes les uns sur les autres de sorte qu’ils soient soudés.
Réaliser des striures sur la pâte à l’aide d’un couteau.
Dans un bol, mélanger le jaune d’oeuf avec 2 CS d’eau. Etaler ce mélange sur la galette avec un pinceau. Cela permettra à la galette d’être bien dorée.
Avec une fourchette, faire quelques petits trous sur la galette.
Faire cuire pendant 30 min environ : au bout de 10 à 15 mn, recouvrir la galette au pralin d’une feuille d’aluminium pour qu’elle ne dore pas trop.
A la sortie du four, la laisser tiédir avant de déguster.