Nougat mou chinois

nougat mou chinois

Pour clôturer un repas asiatique, rien de plus gourmand qu’un nougat mou chinois.

Il est composé d’un caramel qu’on fait épaissir en incorporant de la maïzena, agrémenté de cacahuètes et enrobé de graines de sésame.

Ce n’est pas difficile à préparer : il suffit juste de bien suivre les étapes, en surveillant la cuisson tout au long de la recette et en mélangeant souvent.

Prévoyez un temps de repos nécessaire pour que le nougat fige.

Préparation et cuisson : 30 mn

Repos : 1h10

Pour une trentaine de nougats :

  • 40 g cacahuètes décortiquées et non salées
  • 100 g sucre
  • 2 x 10 cl eau
  • 45 g maïzena
  • 30 g graines de sésame

Concasser grossièrement les cacahuètes.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive. Verser les cacahuètes et les faire torréfier pendant 2 mn. Les mettre dans une assiette dès qu’elles commencent à colorer,

Disposer du film alimentaire dans un plat rectangulaire de taille 10 x 20 cm.

Verser le sucre dans une casserole. Le faire fondre à feu doux sans remuer. Après 5 mn environ, le sucre commence à blondir. Ajouter alors 10 cl d’eau. Mélanger avec une cuiller en bois.

Poursuivre la cuisson pendant 5 mn à feu doux : le sucre doit fondre complètement.

Pendant ce temps, délayer la maïzena dans un bol avec 10 cl d’eau.

Incorporer le mélange eau-maïzena dans la casserole en remuant bien. Ajouter les cacahuètes et mélanger à nouveau.

Faire cuire 7 ou 8 mn à feu très doux : la préparation va épaissir et prendre la consistance d’une pâte.

Verser cette pâte dans le plat en une couche d’environ 1 cm de hauteur. Lisser la surface à l’aide d’une spatule.

Laisser refroidir à l’air libre pendant 10 mn, puis au frigo pendant 1h.

Démouler la pâte : pour cela, il suffit de retourner le plat sur une planche à découper.

Couper la pâte en morceaux carrés.

Verser le sésame dans une assiette. Y rouler les morceaux de nougat.

Réserver les nougats mous chinois au frigo.

Vous aimez la cuisine chinoise : testez la salade chinoise aux crevettes ou les nouilles sautées aux légumes croquants et poulet.