SIRHA 2021 – Jour 2 – 24 septembre

SIRHA J2

C’est parti pour un deuxième jour au SIRHA, à la découverte de nouvelles saveurs et rencontres.

Au programme aujourd’hui, je vous présente quelques produits de la région Auvergne Rhône-Alpes, ainsi que la Vallée de la Gastronomie et les innovations de quelques startups, sans oublier de vous parler des concours.

Pour démarrer la journée en douceur, j’ai dégusté les produits de la société Sabaton, confiseur situé à Aubenas. Cette entreprise familiale créée en 1907 est spécialisée dans la châtaigne d’Ardèche sous toutes ses formes. La dernière nouveauté de Sabaton est un délice de châtaigne qui porte son nom : c’est une excellente confiture de châtaignes d’Ardèche avec des éclats. Elle se consomme en confiture à tartiner, ou directement en dessert. Je l’imagine déjà présentée dans une petite verrine avec une brunoise de poire. Ce produit sera disponible fin octobre dans la boutique d’usine à Aubenas, ainsi que sur le site et chez les revendeurs et épiceries fines.

Sabaton produit également de savoureuses écorces d’agrumes confites. J’ai beaucoup apprécié les écorces de citron très douces.

sabaton

Anaïs Klisko a créé sa société Anaïs Cookies & Cie en 2015 : moelleux, fondants, browkies, cookies… Que de plaisirs sucrés à découvrir ! J’ai craqué pour le moelleux au thé matcha et framboise… ainsi que le cookie aux pépites chocolat noir, éclats de caramel et cacahuètes, très gourmand.

La société a grandi et emploie maintenant 8 personnes. Elle est bien implantée sur Lyon et vise un développement régional. Les pâtisseries sont destinées aux professionnels de la restauration hors domicile et grandes surfaces.

anais cookies & cie

Quand on aime, on ne compte pas. Voilà pourquoi je vous parle souvent de l’Huilerie beaujolaise, dont je suis fan absolue. Cette société familiale et artisanale a une large variété d’huiles et condiments, dont une partie en bio. Deux dégustations sucrées avaient lieu aujourd’hui sur leur stand, pour le plus grand plaisir de mes papilles !

huilerie beaujolaise

La première a été réalisée par Henri Desmoulins, pâtissier situé à Villefranche sur Saône. Signe distinctif : en 2021, il est arrivé vainqueur en duo à l’émission sur M6 du « Meilleur pâtissier : les professionnels ». Il a préparé une savoureuse salade de mangue et coriandre avec du vinaigre de mangue et du vinaigre de kalamansi de l’Huilerie Beaujolaise, accompagné d’un financier à la poudre de noisette torréfiée et à l’huile de noisettes.

La deuxième a été réalisée par Sébastien Lavastre, pâtissier amateur, qui a préparé de délicieux macarons à l’huile d’olive et vanille selon la recette de Pierre Hermé. Par sa présence sur le stand, Sébastien Lavastre visait à mettre en avant son association « Le cœur plus gros que le ventre » au profit des enfants de l’Institut d’Hématologie et d’Oncologie Pédiatrique. Passionnés par l’univers de la pâtisserie, il a financé les actions de l’association par la vente de macarons. Je vous invite à consulter le site de l’association qui fait appel aux dons.

macaron

Aujourd’hui avait lieu le cocktail de lancement de la Vallée de la Gastronomie – France®, une destination touristique à part entière. Elle regroupe les 4 territoires des régions Auvergne Rhône-Alpes et Bourgogne Franche Comté, de Provence Tourisme et Gard Tourisme. Elle cible d’abord le public français, pour ensuite devenir une destination gourmande d’envergure internationale.

De Dijon à Marseille, elle met en avant une grande diversité de terroirs, produits et savoir-faire, à travers des offres gourmandes et des expériences remarquables reflétant l’art de vivre à la française :

  • Les offres gourmandes s’appuient sur des démarches locales et reflètent les terroirs à travers des activités variées, propices à de belles rencontres humaines.
  • Les expériences remarquables font vivre aux visiteurs des moments d’exception, avec des activités participatives mobilisant tous les sens. Depuis quelques mois, j’ai l’honneur de faire partie du Comité qui valide l’attribution de l’agrément « expériences remarquables ».
vallée de la gastronomie

Cette deuxième journée du Sirha marque aussi le début de la Coupe du monde de pâtisserie, qui dure 2 jours. D’autres concours ont lieu, comme la Coupe de France de la boulangerie qui a commencé hier et termine demain. Aujourd’hui se tenait aussi le Gargantua, qui récompense le meilleur cuisinier de collectivité en gestion directe de France.

Voici le World burger contest, concours où il faut savoir « privilégier des burgers simples parfaitement maîtrisés avec de bons ingrédients », selon les termes du règlement. 14 candidats concourent pour le prix du meilleur burger, sous l’œil et les papilles d’un jury 5 personnes, de gauche à droite sur la photo :

jury burger contest SIRHA

Sur l’espace startup, Ceercle vous propose un potager urbain autofertile fabriqué en terre cuite. Ce potager lombricomposteur de balcon est une solution écologique et vertueuse qui permet de cultiver une quinzaine de plantes sur son balcon. Il suffit de mettre des épluchures dans la zone centrale garnie de lombrics. Elles se transforment en engrais, permettant de faire pousser des herbes aromatiques ou des plantes. Cet objet ingénieux est actuellement commercialisé en crowdfunding avec Kiss Kiss Bank Bank, et sera vendu en ligne dans quelques semaines.

Ceercle

Connaissez-vous les pâtisseries aux légumes ? La société Petit côté a créé une gamme de 4 gâteaux, qui sont 30% moins sucrés et 30% moins gras que les pâtisseries classiques… Avec néanmoins 100% de gourmandise. Les saveurs sont originales : épices carotte, chocolat betterave, noisette patate douce et citron panais. J’ai beaucoup aimé ce dernier, dans lequel le goût de panais est très présent, mais sans son côté terreux qui peut parfois être dérangeant. Une belle réussite pour ces pâtisseries très tendance !

Petit côté

La société Les Petites Pousses a conçu le fromeggie : c’est un produit étonnant, fabriqué avec un mélange de fruits secs et légumineuses. Par exemple, le fromeggie original bio, mélange d’amande et pois chiche, a une texture en bouche semblable à celle du parmesan. C’est bluffant ! Produit avec de l’amande et de la graine de courge, le fromeggie style pesto verdo est plus puissant en goût. On trouve ce produit en grande distribution.

Fromeggie

J’ai repéré la marque Bulles de Ruche il y a quelques semaines sur les réseaux sociaux. Il s’agit d’un hydromel extra brut, c’est-à-dire une boisson gazeuse au miel, fabriquée avec un procédé de fermentation. L’idée me plaisait. J’étais donc ravie de rencontrer cette startup au SIRHA et de déguster cet hydromel, décliné en deux versions : la première est sans alcool au goût miel, et la deuxième est légèrement alcoolisée, avec 3 cuvées aux saveurs bien marquées de miel de tilleul, miel de lavande et miel de litchi. J’ai adoré la troisième, où la promesse du litchi est bien tenue. C’est à la fois très rafraîchissant et très parfumé.

Bulles de ruche

Bulle de Ruche utilise les produits de la Compagnie du miel de Madagascar pour sa production. Cette startup est également présente au SIRHA. La production du miel se fait à Madagascar, où les fondateurs forment les apiculteurs, participant ainsi à améliorer leurs conditions de vie. Ainsi j’ai pu déguster ce fameux miel de litchi, pour lequel j’ai eu un coup de foudre. C’est exactement ce que je recherche lorsque je visite le SIRHA : découvrir des saveurs inconnues qui déclenchent un effet Waouh immédiat ! Ce produit a gagné le prix Epicure or en 2020, reconnaissant les meilleurs produits d’épicerie fine.

compagnie du miel madagascar

Ce fût encore une belle journée pour moi, à la rencontre de tous ces créateurs de gourmandise. Maintenant, il ne me reste plus qu’à recharger les batteries, pour être d’attaque demain pour la troisième journée du SIRHA !

 

Pour poursuivre la visite du SIRHA, je vous invite à lire les articles des autres journées :