Le week-end dernier, j’ai visité Veggie World Lyon, le salon du mode de vie vegan, qui s’est tenu à La Sucrière à Lyon.
Le véganisme est un mode de vie dans lequel on ne consomme pas de produit d’origine animale. Pour ma part, je suis allée visiter ce salon par curiosité, à la recherche de nouveaux goûts.
Au programme de ce salon : alimentation, conférences, démonstrations culinaires et ateliers de cuisine, cosmétiques, associations, vêtements, accessoires.
Ma première rencontre était Kissala, société lyonnaise qui propose des mélanges d’épices et d’herbes aromatiques pour envies salées et sucrées. Ces mélanges bio sont riches en nutriments. J’ai choisi la version « Boost salé » composée de cumin, graines de coriandre et curcuma. Je l’ai testée chez moi le soir même dans une soupe de potimarron : c’est bon pour le corps, mais aussi délicieux pour les papilles !
J’ai ensuite rencontré Végé Cook, recettes de cuisine végétarienne française et du monde, qui propose des ateliers culinaires et cours de cuisine. J’y ai goûté un pâté végétal cuisiné avec du tofu fumé, des champignons et des noix, dont je me suis régalée. Je ne suis pas fan du tofu, sauf lorsqu’il est fumé car il apporte alors une saveur très intéressante aux plats.
Au stand de Sweet Pumpkin, j’ai dégusté des produits à base de graines de courge : huile, pistou, graines salées ou graines sucrées au chocolat. Ces produits artisanaux proviennent de Slovénie. L’huile de pépin de courge que j’ai dégustée, très parfumée, est labellisée Indication Géographique Protégée (IGP). On peut la consommer froide dans des salades avec du vinaigre de cidre ou de framboise, ou sur un plat chaud.
J’ai ensuite découvert les produits d’une société implantée à Bruxelles, spécialisée dans le porridge bio à base de flocons d’avoine et son d’avoine : le Turtle Porridge Bio. Il suffit de le verser dans du lait (lait de riz en version vegan) et de laisser cuire environ 5 mn, jusqu’à frémissement. J’ai craqué pour le porridge Superfood, avec des baies de goji, mûres blanches et graines de chia, et sa texture crémeuse après cuisson.
Quelques stands plus tard, je me suis régalée de pâtisseries vegan, cuisinées par Jean-Baptiste Kaprielan de La Véganille : j’ai été bluffée par ces pâtisseries, et notamment par la tarte citron – bergamote très parfumée, ou encore le poirier délicieux et moelleux.
En septembre 2017, j’ai rencontré la cuisine végé de Flo au Festival Everyday Heroes. J’ai revu Flo au Veggie World Lyon, et dégusté à nouveau ses excellents « Flomages » végétaux à base de protéines végétales comme le lupin, tofu, noix de cajou.
Connaissez-vous Esprit Veggie ? Il s’agit d’un magazine spécialisé dans la cuisine et l’art de vivre végétarien, qui propose des recettes et idées pour incorporer plus de végétal dans nos assiettes. Au même stand, j’ai rencontré Ôdélices, site internet que j’aime bien pour ses nombreuses recettes faciles. Il a été créé par Marie-Laure Trombini du blog biodélices spécialisé dans les recettes de cuisine bio. Vous souhaitez encore plus de recettes veggie ? Club Carotte est pour vous : c’est un site communautaire défié à la cuisine végétarienne et végane.
La boule : voici un nom qui interpelle ! Il s’agit d’un snack vegan sous forme de boule, sans sucre ajouté, colorant, conservateur ou gluten. Son ingrédient de base est la datte. La boule est déclinée en 3 recettes : brownie, coco ou tarte aux pommes. J’ai goûté la boule coco, qui associe la datte avec des noix de cajou, de la noix de coco, des noix de macadamia et une touche de sel rose de l’Himalaya, excellente. Cette petite boule présentée dans une jolie boîte est une alternative sympa aux barres chocolatées qu’on trouve à la caisse des grandes surfaces. Autre avantage : elle contient peu de calories.
J’ai fait une pause gourmande au food-truck Page, Glaces & Gâteaux, spécialisé dans les pâtisseries et l’événementiel sur mesure. Agathe et François ont un parcours riche dans la pâtisserie, chez des maisons comme Fauchon, Patrick Roger ou Alain Ducasse, en France et à l’étranger. J’ai dégusté des meringues vegan où le blanc d’oeuf est remplacé par du jus de pois chiche, ainsi que des streusels noisettes, aussi délicieux l’un que l’autre.
J’ai aussi découvert et apprécié le cidre botanique bio Fils de Pomme : il se caractérise par un goût subtil et prononcé et de fines bulles, tout en étant peu sucré. Il a été élu Vice Meilleur Meilleur Cidre du Monde 2017.
Je clôture cette visite avec Maréchal Fraîcheur, maraîcher situé dans la région lyonnaise aux portes des Dombes. Vous pouvez commander sur le site des paniers de fruits et légumes locaux de saison, livrés à Lyon en points relais ou sur votre lieu de travail. La formule est souple puisque vous n’êtes pas obligé d’être abonné. Chaque semaine, un panier type est proposé avec des produits de saison. Vous pouvez ensuite moduler ce panier en fonction de vos goûts. Des produits complémentaires sont proposés : soupes, bières, jus de fruits, confitures, compotes, herbes aromatiques … Vous pouvez commander la veille pour le lendemain. J’ai été séduite par cette formule que je testerai prochainement.
J’ai quitté le Veggie Wold Lyon ravie de mes nouvelles découvertes. Même si je n’ai pas adopté un mode de vie vegan, je suis pour ma part sensible au fait de consommer de plus en plus de produits végétaux, tant pour l’équilibre alimentaire que pour leur qualité gustative.
Vous êtes intéressé par l’un des produits présentés ci-dessus ? Je vous invite à consulter les sites internet qui mentionnent les points de vente qui les distribuent. Certains d’entre eux sont aussi proposés en vente en ligne.