La recette que je vous propose aujourd’hui est une sauce à la tomate et à la pancetta, charcuterie qu’on peut utiliser par exemple pour remplacer du lard fumé.
Cette sauce accompagne des pâtes ou du riz, mais aussi des légumes.
Préparation et cuisson : 40 mn
Pour 8 personnes :
- 150 g pancetta
- 1 échalote émincée
- 1 CS huile d’olive
- 2 boîtes de tomates concassées (2 x 385 g)
- 1 CS concentré de tomate
- 1 cc sucre
- sel et poivre
- origan
- 2 CS crème fraîche épaisse
Couper la pancetta en lamelles.
Emincer l’échalote.
Verser l’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir l’échalote et la pancetta pendant 2 mn à feu vif en mélangeant.
Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates, le sucre et l’origan. Poivrer. Mélanger.
Couvrir et faire mijoter à feu moyen / doux pendant 30 mn.
Lier la sauce avec la crème.
Goûter et saler si nécessaire (la pancetta sale déjà la sauce).
Servir avec des pâtes.