Sauce tomate et pancetta

sauce tomate pancetta

La recette que je vous propose aujourd’hui est une sauce à la tomate et à la pancetta, charcuterie qu’on peut utiliser par exemple pour remplacer du lard fumé.

Cette sauce accompagne des pâtes ou du riz, mais aussi des légumes.

Préparation et cuisson : 40 mn

Pour 8 personnes :

  • 150 g pancetta
  • 1 échalote émincée
  • 1 CS huile d’olive
  • 2 boîtes de tomates concassées (2 x 385 g)
  • 1 CS concentré de tomate
  • 1 cc sucre
  • sel et poivre
  • origan
  • 2 CS crème fraîche épaisse

pancetta

Couper la pancetta en lamelles.

Emincer l’échalote.

Verser l’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir l’échalote et la pancetta pendant 2 mn à feu vif en mélangeant.

Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates, le sucre et l’origan. Poivrer. Mélanger.

Couvrir et faire mijoter à feu moyen / doux pendant 30 mn.

Lier la sauce avec la crème.

Goûter et saler si nécessaire (la pancetta sale déjà la sauce).

Servir avec des pâtes.