Purée de panais aux poires

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Le panais est une racine qui fait partie des « légumes oubliés ». Il a une texture crémeuse après cuisson qui permet de préparer une purée onctueuse sans matière grasse.

La poire adoucit le panais. Le jambon et les noisettes apportent un peu de croquant.

Cette purée accompagne bien une viande.

Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 mn

Pour 6 :

  • 250 ml lait
  • 250 ml eau
  • 500g panais congelés Picard (ou 3 panais épluchés et coupés en rondelles)
  • 3 poires (environ 500g)
  • 12 noisettes
  • Sel
  • Muscade
  • 50g jambon cru en tranches fines

Eplucher les poires, les couper en morceaux.

Verser l’eau et le lait dans une casserole. Amener à ébullition.

Ajouter les panais et les poires. Lorsque le liquide se remet à bouillir, baisser le feu et faire cuire à découvert à feu doux pendant 25 mn en mélangeant de temps en temps.

Pendant ce temps, couper le jambon en fines lamelles. Concasser les noisettes.

Faire chauffer une poêle antiadhésive. Y mettre les lamelles de jambon. Les faire sécher à feu vif pendant 1 mn puis à feu moyen pendant 1 mn. Ajouter les noisettes et laisser cuire pendant 2 mn. Réserver.

Lorsque les panais sont cuits, ajouter du sel et de la noix de muscade râpée. Mixer 1 à 2 mn pour obtenir une consistance crémeuse.

Dresser la purée dans une assiette. Saupoudrer le mélange jambon et noisettes.