Aujourd’hui 28 juin, c’est la journée mondiale du ceviche. Je vous propose donc de goûter à ce délicieux ceviche de daurade mangue passion, frais et parfumé.
Le ceviche est un plat avec du poisson cru, qu’on fait reposer pendant une trentaine de minutes dans une marinade qui comprend un élément acide, pour « cuire » le poisson. Ce plat est originaire d’Amérique Latine.
Pour préparer mon ceviche de daurade mangue passion, j’ai acheté chez Picard 2 filets de daurade, des galets de coulis mangue passion et de la coriandre ciselée. La daurade est parfaitement adaptée au ceviche, car c’est un poisson à chair ferme. Du cabillaud conviendrait également.
J’ai fait mariner la daurade coupée en cubes dans un mélange de coulis mangue passion, huile d’olive, jus de citron vert et coriandre. Ce ceviche de daurade est rafraichissant, avec une note exotique très agréable.
Avec les quantités indiquées ci-dessous, on obtient une entrée délicate, pour 3 personnes.
Décongélation au frigo : 4 heures
Préparation : 10 mn
Pour 3 personnes :
- 2 filets de daurade Picard soit 200 g
- 3 galets de coulis mangue passion Picard
- 1 CS de jus de citron vert
- 1 CS de coriandre ciselée congelée
- 1 CS huile d’olive
- Sel et poivre
Au préalable, faire décongeler au frigo les filets de daurade pendant 4 heures, ainsi que les galets de coulis mangue passion. Vous pouvez aussi passer les galets de coulis mangue passion au micro-ondes pendant 20 à 30 secondes.
Couper le poisson en petits cubes, en retirant la peau au fur et à mesure.
Mettre le coulis mangue passion dans un bol. Ajouter 1 CS de jus de citron vert et 1 CS d’huile d’olive. Saler et poivrer. Ajouter la coriandre ciselée. Mélanger.
Incorporer les cubes de daurade dans la marinade et mélanger délicatement pour ne pas abîmer le poisson.
Laisser reposer au frigo pendant 30 mn puis déguster.
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Tartare :
Carpaccio :