Pain de mie fait maison

pain de mie

Ce pain de mie fait maison est délicieux, avec une croûte grillée et une mie bien moelleuse.

Que ce soit en tartine au petit déjeuner ou au goûter, ou bien pour préparer des sandwichs ou des croque-monsieur, le pain de mie fait partie des incontournables en cuisine. Alors, autant s’en régaler en le faisant soi-même !

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Repos : 2 h puis 30 mn

Pour un pain de mie :

  • 20 cl de lait
  • 20 g de levure de boulanger (soit ½ cube)
  • 500 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 50 g de beurre à température ambiante + une noix pour le moule
  • 10 cl eau

Faire tiédir le lait. Y dissoudre la levure.

Verser la farine dans un saladier et faire un puits, puis y ajouter le sel, le sucre et la levure délayée. Mélanger.

Incorporer 10 cl d’eau à la pâte ainsi que le beurre. Mélanger.

Pétrir la pâte pendant 10 mn environ, jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et se détache facilement du plat.

La couvrir de film alimentaire. Laisser reposer pendant 2 heures pour qu’elle gonfle.

Beurrer un moule à cake. Y verser la pâte.

Couvrir le moule avec une planche pour éviter que la pâte ne gonfle trop, et laisser de nouveau reposer pendant 30 mn.

Préchauffer le four à 210° (th.7).

Verser de l’eau dans un bol allant au four et le placer sur la grille du four. De la vapeur se formera ainsi dans le four, évitant que la croûte du pain de mie ne se dessèche.

Enfourner le pain de mie et faire cuire pendant 10 mn. Puis baisser la température à 180° (th.6) et prolonger la cuisson pendant 30 mn.

Démouler le pain immédiatement puis le laisser refroidir sur une grille avant de le couper en tranches.

 

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