Clafoutis carotte feta

Clafoutis carotte feta

Ce clafoutis carotte feta a été très apprécié par mes convives.

Ils ont adoré la saveur douce et sucrée de la carotte qui se marie parfaitement avec la pâte à clafoutis, ainsi que l’acidité et le goût salé de la feta qui équilibre l’ensemble.

Ce plat peut être dégusté aussi bien tiède que froid, que ce soit le jour même de sa confection ou le lendemain.

Le clafoutis carotte feta est simple à préparer : il suffit de précuire les carottes râpées dans une sauteuse, puis de les mélanger avec une pâte composée d’œufs, de farine et de lait. Je vous conseille d’utiliser du lait entier qui donne à la pâte du clafoutis une texture crémeuse et onctueuse.

Pour une touche de gourmandise supplémentaire, vous pouvez agrémenter votre clafoutis de diverses herbes telles que de la ciboulette, du persil ou du basilic. Vous pouvez également jouer avec les épices, en ajoutant par exemple du curry ou du cumin, ou encore apporter un peu de coquant avec des graines de courge ou de tournesol.

Préparation : 20 mn

Cuisson au four : 30 mn

Pour 6 personnes :

  • 800 g de carottes
  • 2 CS d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • 100 g de farine
  • 4 œufs
  • 50 cl de lait entier
  • 200 g de feta
  • une noix de beurre pour le plat

Eplucher les carottes. Les couper en tronçons, et les mixer dans un robot.

Verser l’huile d’olive dans une sauteuse et faire chauffer. Ajouter les carottes râpées et un demi-verre d’eau. Saler.

Mélanger et faire cuire pendant 10 à 15 mn à couvert à feu moyen en remuant en cours de cuisson, et ajouter un peu d’eau si nécessaire.

Pendant la cuisson des carottes, faire préchauffer le four à 200° (th.7).

Mettre la farine dans un saladier. Saler et poivrer. Ajouter les œufs et mélanger.

Incorporer le lait. Remuer.

Beurrer un plat allant au four.

Quand les carottes sont cuites, les mettre dans la pâte. Mélanger.

Couper la feta en cubes. La mettre dans le saladier. Mélanger.

Verser dans le plat.

Enfourner le clafoutis carotte feta et faire cuire pendant 30 mn.

Laisser refroidir.

 

Voici d’autres recettes de clafoutis.

Salé :

Sucré :