Clafoutis aux légumes d’été

clafoutis aux légumes

Avez-vous déjà goûté un clafoutis de légumes ?

Eh oui, le clafoutis n’est pas réservé qu’aux cerises ! Il est délicieux également en plat salé.

En voici une recette avec des légumes d’été : aubergines, courgettes, et tomates.

Quelques feuilles de basilic et des olives noires complètent le tout, et apportent une saveur estivale à ce clafoutis.

Pour ma part, je le sers froid. Je le prépare la veille, et le conserve au frigo dans son plat de cuisson, couvert d’aluminium.

Préparation : 20 mn

Cuisson au four : 30 mn

Repos : ½ à 1 journée

Pour 4 personnes :

  • 2 petites courgettes (500 g)
  • 1 aubergine (300g)
  • 2 tomates (400 g)
  • 2 CS d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • quelques olives noires dénoyautées
  • quelques feuilles de basilic
  • 100 g de farine
  • 4 oeufs
  • 50 cl de lait
  • une noix de beurre pour le plat

Faire préchauffer le four à 200° (th.7).

Laver les aubergines, courgettes et tomates. Sans les éplucher, les couper en cubes d’environ 1 cm. Ne pas les mélanger.

Verser l’huile d’olive dans une sauteuse et faire chauffer. Ajouter l’aubergine. Saler et poivrer. Mélanger et faire cuire pendant 5 mn à couvert à feu moyen en remuant en cours de cuisson.

Pendant ce temps, ciseler le basilic et couper les olives noires en morceaux.

A la fin des 5 mn de cuisson des aubergines, ajouter les courgettes, les olives et le basilic et faire cuire à nouveau 5 mn à couvert.

Pendant la cuisson des légumes, mettre la farine dans un saladier. Saler et poivrer. Ajouter les œufs et mélanger.

Incorporer le lait. Remuer.

Beurrer un plat allant au four.

A la fin des 5 mn de cuisson des aubergines et courgettes, ajouter les tomates et mélanger.

Mettre l’ensemble des légumes dans le plat et verser dessus la pâte.

Faire cuire pendant 30 mn.

Laisser refroidir.

 

Ce clafoutis aux légumes vous a plu ? En voici une version sucrée avec un clafoutis aux abricots ou clafoutis pomme banane.