Salade de fenouil mozzarella et saumon fumé

salade de fenouil

Voici une salade de fenouil à la mozzarella et au saumon fumée, que mes convives ont adorée.

Elle se prépare en 15 mn, mais il faut prévoir en cours de route 1 heure minimum de temps de repos. En effet, il est nécessaire de faire mariner le fenouil dans la sauce pour l’attendrir. Cette sauce est composée tout simplement de vinaigre balsamique blanc et d’une bonne huile d’olive.

J’accompagne le fenouil d’une bonne mozzarella bien crémeuse et de saumon fumé. On peut remplacer ce dernier par de la truite fumée, qui est moins grasse et moins coûteuse.

Cette salade est agréable pour sa fraîcheur, pour l’association de la saveur anisée du fenouil et du goût fumé du saumon. Elle associe diverses textures avec le croquant du fenouil et le crémeux de la mozzarella.

Si vous aimez le sucré-salé, vous pouvez ajouter de la pomme granny smith coupée en petits cubes. Il faut alors les citronner légèrement pour éviter qu’ils ne noircissent.

Préparation : 15 mn

Repos : 1 heure minimum

Pour 4 :

  • un gros fenouil d’environ 500 g
  • 2 CS vinaigre balsamique blanc
  • 3 CS huile d’olive
  • sel, poivre
  • 100 g de saumon fumé ou truite fumée
  • 150 g de mozzarella

Laver et essuyer le fenouil. Eventuellement, retirer les parties extérieures légèrement abîmées à l’aide d’un couteau pointu.

Garder le plumet de feuilles vertes pour décorer la salade.

Couper le fenouil en lamelles puis en petits morceaux.

Dans un saladier, verser le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Saler et poivrer puis mélanger.

Ajouter le fenouil et mélanger.

Laisser reposer au frais pendant 1 à 2 heures.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire en ajoutant du vinaigre balsamique blanc pour plus d’acidité ou du sel.

Au moment de servir, égoutter la mozzarella et la couper en lamelles.

Couper aussi le saumon fumé.

Incorporer la mozzarella et le saumon fumé dans la salade de fenouil. Mélanger.

Décorer avec les feuilles de fenouil.

Servir immédiatement.

 

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