Aubergines au piment d’Espelette et jambon

aubergines au piment d’Espelette

Voici des aubergines au piment d’Espelette et jambon. Je les ai préparées récemment avec l’incontournable piment d’Espelette que j’ai ramené d’une escapade au pays basque durant l’été.

J’ai utilisé une façon de cuire les aubergines qui évite qu’elles ne se gorgent d’huile : faire précuire les aubergines au four micro-ondes. Je vous en ai déjà parlé dans la recette d’aubergines aux champignons.

D’ailleurs, je n’utilise pas d’huile pour ces aubergines au piment d’Espelette. Le jambon amène suffisamment de matière grasse et apporte de la gourmandise aux aubergines.

Je les ai servies accompagnées d’un mélange de riz et quinoa.

S’il vous reste des aubergines au piment d’Espelette, vous n’avez qu’à casser quelques œufs dessus dans une poêle. C’est délicieux !

Préparation et cuisson : 30 mn

Pour 6 :

  • 4 aubergines de taille moyenne
  • 100 g de jambon cru (de préférence un bloc plutôt que de fines tranches)
  • 1 boîte de pulpe de tomate de 400 g
  • Quelques pincées de piment d’Espelette
  • Sel
  • 50 ml d’eau

Laver et essuyer les aubergines. Retirer le pédoncule. Les couper en cubes sans les éplucher.

Les mettre dans un plat allant au four micro-ondes avec un fonds d’eau. Couvrir et faire précuire les aubergines pendant 10 mn à pleine puissance.

Pendant la cuisson, tailler le morceau de jambon en dés. Les faire revenir dans une sauteuse à feu moyen. Cela permet de graisser la poêle sans utiliser d’huile. Faire cuire le jambon jusqu’à la fin de la cuisson des aubergines au four micro-ondes.

Puis égoutter les aubergines et les verser dans la sauteuse avec les dés de jambon.

Incorporer la pulpe de tomates, le sel et le piment d’Espelette. Ajouter 50 ml d’eau.

Couvrir et faire cuire pendant 20 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps.

 

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