Tartare de saumon à l’orange sanguine

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Vous cherchez une idée pour votre repas de Saint-Valentin ? Voici un tartare de saumon, qui fera fondre votre moitié …

J’apprécie le poisson cru, que ce soit dans la cuisine japonaise avec ses fameux sushis et sashimis, ou dans des tartares ou ceviche. Il y a quelques mois, j’ai publié une recette de tartare de saumon au basilic.

Aujourd’hui, voici une nouvelle version de tartare, dans laquelle la marinade est composée du jus d’une orange sanguine, de sauce nyoc mam et d’aneth ciselé.

Il faut préparer ce plat avec un peu d’avance de sorte que le poisson cuise au contact de l’acidité du fruit. Prévoyez donc 1h30 à 2 h de temps de repos.

La quantité indiquée ci-dessous convient pour 2 personnes en entrée, présenté dans une coupelle individuelle, ou pour 4 personnes présentée dans une verrine en apéritif.

Préparation : 15 mn

Repos : 1h30 à 2h

Pour 2 ou 4 personnes :

  • 1 petite orange sanguine
  • 1 CS sauce nuoc mam
  • sel, poivre
  • 1 CS aneth ciselé frais ou congelé
  • 1 pavé de 150 g de saumon (sans arête de préférence)

Presser l’orange et récupérer le jus dans un saladier.

Ajouter le nuoc mam et l’aneth. Saler très légèrement car le nuoc mam est déjà salé, et poivrer. Mélanger.

Retirer la peau du pavé de saumon à l’aide d’un couteau pointu bien aiguisé. Couper le saumon en petits cubes d’environ 1 cm. Les ajouter au jus d’orange et mélanger.

Couvrir le plat et laisser reposer 1h30 à 2 h au frigo.

Au dernier moment, disposer dans les verrines ou coupelles.

Servir bien frais.