Carottes râpées à la noisette

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On a souvent tendance à assaisonner les carottes râpées avec du jus de citron. Personnellement, je trouve que le citron masque trop le goût des carottes. Je préfère utiliser du jus d’orange. Avec un peu d’huile de noisette et quelques noisettes qui apportent un peu de croquant, on obtient une salade agréablement parfumée, préparée en 10 mn chrono.

Je conseille de préparer la salade en avance. Ainsi les carottes ont le temps de s’imprégner des arômes d’orange et de noisette.

Préparation : 10 mn

Repos : 2 à 3 heures

  • 2 oranges
  • 6 carottes
  • 25 g de noisettes (une petite poignée)
  • 3 CS huile de noisette
  • sel, poivre

Extraire le jus des 2 oranges.

Eplucher les carottes. Les laver et les sécher, puis les couper en gros tronçons.

Les placer dans le bol du mixeur. Ajouter les noisettes, l’huile de noisette, le jus d’orange, le sel et le poivre. Mixer brièvement (5 à 10 secondes suffisent au thermomix vitesse 5).

Réserver au frais pendant 2 à 3 heures. Au moment de servir, bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire : si la salade est trop sèche, ajouter un peu d’huile. Si elle est trop fade, ajouter un peu de jus d’orange ou bien du vinaigre (le vinaigre blanc balsamique est le plus adapté).