Chou kale et pommes de terre

chou kale pommes de terre

Les légumes d’hiver s’installent progressivement dans nos assiettes, et notamment diverses variétés de choux. Personnellement, je n’en raffole pas (sauf le chou farci de ma maman qui est une merveille !).

Néanmoins, il en est un que j’apprécie vraiment : le chou kale, que j’ai découvert il y a quelques mois. Je l’avais alors préparé en poêlée avec du quinoa et du boulghour. Belle découverte que ce chou, que j’ai eu envie de cuisiner à nouveau.

Hier, je l‘ai accompagné de pommes de terre et d’un peu de moutarde qui relève l’ensemble. La moutarde permet également de casser la légère amertume du chou. Nous nous sommes régalés.

Ce plat est parfait pour un repas du soir.

Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :

  • 900 g pommes de terre
  • 1 botte de chou kale
  • 2 CS huile d’olive
  • 10 cl crème liquide
  • 1 grosse CS moutarde
  • sel, poivre

Eplucher les pommes de terre. Les laver. Les couper en 4 dans le sens de la longueur puis en lamelles d’épaisseur moyenne (environ 0,5 cm).

Laver le chou kale. Retirer les feuilles des tiges puis les couper en lanières.

Mettre l’huile dans une poêle anti-adhésive. Lorsqu’elle est chaude, verser les pommes de terre dans la poêle. Mélanger. Couvrir et faire cuire pendant 5 mn à feu moyen en remuant de temps en temps.

Ajouter le chou kale. Mélanger pendant 2 à 3 mn, le temps que les feuilles tombent et perdent en volume.

Baisser le feu, saler et poivrer. Mélanger et couvrir. Faire cuire pendant 20 mn en remuant régulièrement pour que le mélange n’attache pas.

En fin de cuisson, verser la crème fraîche et la moutarde dans la poêle. Bien mélanger.

Servir immédiatement.