Flan aux champignons

flan aux champignons

Sur les marchés et en magasin, le prix de certains légumes explose depuis quelques jours. C’est la conséquence d’intempéries fortes ces dernières semaines en Espagne, premier fournisseur de fruits et légumes de l’Union Européenne. En Angleterre, certains distributeurs commencent même à rationner leurs clients sur les laitues et les brocolis. Plus d’infos à ce sujet sur le site Alimentation Générale.

Voici une bonne raison supplémentaire pour consommer des produits locaux et de saison. Parmi eux, le champignon de Paris : poêlé, farci, en salade, en velouté, dans un risotto, il offre de multiples possibilités de recettes.

Je l’ai préparé dans un flan qui se déguste chaud ou froid, nature ou accompagné par exemple d’un coulis de tomate.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Pour 4 à 6 personnes :

  • 500 g champignons de Paris
  • 1 CS huile
  • 3 œufs
  • 2 CS crème épaisse
  • 2 CS farine
  • 50 ml lait
  • sel, poivre
  • ciboulette ciselée

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Couper le bout terreux des champignons si nécessaire, les rincer.

Les couper en morceaux s’ils sont gros puis les mixer grossièrement.

champignons mixés

Faire chauffer l’huile dans une poêle. Y mettre les champignons, les faire saisir à feu vif pendant 6 mn en mélangeant régulièrement. Saler et poivrer. Egoutter et réserver.

Dans un saladier ou au mixeur, mélanger les œufs avec la crème. Ajouter la farine et mélanger. Puis incorporer le lait et la ciboulette et remuer à nouveau.

Ajouter les champignons et mixer.

Verser dans un plat qui va au four.

Disposer le plat sur la plaque puis verser un peu d’eau dans la plaque pour une cuisson au bain-marie.

Enfourner pendant 30 mn.

flan aux champignons entier