Courge mini-jack farcie

courge minijackk farcie

Notre repas orange a commencé par une soupe de courge à l’estragon et s’est poursuivie par un risotto courge et surimi. Je vous propose un autre plat qui met à l’honneur la courge mini-jack : elle est très décorative et parfaite en guise de récipient pour une farce. Son goût est discret et rappelle un peu la châtaigne.

Pour la farcir, il faut la faire cuire au préalable dans de l’eau bouillante, puis l’évider, la remplir et la faire cuire au four. Dans ma recette, elle est garnie d’une farce aux champignons, aubergines et lardons. Un conseil : faites en une quantité plus importante à congeler.

Préparation : 30 mn

Cuisson : 45 mn

Pour 6 :

  • 4 courges mini-jack
  • 150g champignons de Paris
  • ½ aubergine (170g)
  • 100g lardons fumés
  • 150g riz cuit
  • 2 CS crème épaisse
  • 25g gruyère
  • Noix de muscade
  • Sel
  • 2 CS huile

Faire cuire les courges mini-jack dans l’eau bouillante pendant 15 mn.

Pendant ce temps, rincer les champignons et les égoutter. Les hacher avec un couteau sur une planche à découper. Les verser dans une poêle antiadhésive avec un peu d’eau. Couvrir et les faire cuire de sorte qu’ils rendent leur eau. Les égoutter.

Pendant que les champignons et la courge cuisent, laver l’aubergine et la couper en petits cubes. Les placer dans un récipient avec 2 CS d’eau et les faire cuire 5 mn au four micro-ondes (je trouve que les aubergines sont moins âpres quand on les précuit de cette manière). Les égoutter.

Préchauffer le four à 180° (6).

Préparer la farce : dans un saladier, mélanger les champignons, les aubergines, les lardons, le riz, la crème, le gruyère, le sel et la muscade.

Couper les chapeaux des courges mini-jack. Evider avec une cuiller en retirant les graines.

Disposer les courges mini-jack dans un plat. Les remplir de farce. Les recouvrir avec le chapeau. Verser 2 CS huile sur les courges et un peu d’eau au fond du plat. Faire cuire 30 mn.


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