Biscuits aux 2 sésames

biscuit 2 sésames

Pour accompagner la crème à la fleur d’oranger au goûter de La Cordée, j’ai préparé des biscuits aux 2 sésames. J’utilise du sésame blond que je fais dorer dans une poêle et du sésame noir grillé qui décore joliment les biscuits. J’ai acheté le sésame noir chez Satsuki, épicerie japonaise.

Le petit plus de cette recette : mixer les graines de sésame en une poudre fine qui vient donner un bon goût grillé au biscuit.

Préparation : 20 mn

Repos : 1h

Cuisson : 15 mn

Pour 15 biscuits :

  • 25 g graines de sésame blond
  • 15 g sésame noir
  • 90 g beurre mou
  • 75 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 100 g de farine
  • 1 cc levure chimique
  • 1 pincée de sel

Verser les graines de sésame blond dans une grande poêle. Ne pas couvrir. Les faire griller à feu doux en mélangeant régulièrement pendant 8 à 10 mn de sorte qu’elles colorent.

A la fin de la cuisson, les verser dans une assiette et les faire refroidir 5 mn.

Ajouter le sésame noir. Mélanger. Séparer en deux : 10g qui seront saupoudrés sur les biscuits avant cuisson et 30g à mixer au robot afin d’obtenir une poudre fine de sésame.

Mélanger le beurre avec le sucre au robot à vitesse moyenne.

Ajouter l’oeuf et la vanille. Mélanger.

Incorporer la farine, la levure, la poudre de sésame et une pincée de sel.

Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Faire reposer pendant 1 heure au frigo pour que la pâte raffermisse.

Préchauffer le four à 180° (6).

Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Former des boules de pâte (environ 3 cm de diamètre) et les poser sur la plaque. Il faut bien les espacer car les biscuits s’étalent pendant la cuisson.

Saupoudrer avec les graines de sésame restantes.

Cuire 15 min : les biscuits doivent être légèrement colorés.

Laisser refroidir 5 min avant de les décoller.

A conserver dans une boîte hermétique.