Risotto au chorizo

Parmi les plats que j’apprécie vraiment, il y a le risotto. Contrairement aux idées reçues, il n’est pas difficile à préparer. Il demande tout simplement qu’on s’occupe de lui, qu’on le bichonne, qu’on lui accorde toute l’attention qu’il mérite. Il faut l’arroser de liquide dès qu’il a tout absorbé et lui donner un petit coup de cuiller de temps en temps. C’est la clé de la réussite d’un bon risotto.

La façon de le cuisiner est toujours la même : on fait d’abord revenir le riz dans du beurre ou de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne nacré. Puis on ajoute du liquide chaud (vin blanc ou bouillon) de sorte qu’il soit constamment humide car il ne doit pas sécher. Compter 17 mn de cuisson. A la fin on ajoute du parmesan et on mélange, ce qui permet d’obtenir une texture crémeuse.

Le risotto peut s’agrémenter avec des fruits de mer, du jambon, des légumes (ah… un risotto aux asperges ! j’adore…) qu’on incorpore en début de cuisson ou en cours de route.

Dernier point : il faut du riz rond, souvent du riz arborio. Et bien sûr, du bon parmesan !

Pour mon repas italien, j’ai pas mal de préparatifs. Je n’ai pas le temps de bichonner mon risotto que je vais donc préparer au thermomix.

Préparation : 7 mn

Cuisson : 28 mn

Pour 4 :

  • 1 poireau coupé en tronçons
  • 20 g d’huile d’olive
  • 30 g de chorizo coupé en lamelles plus ou moins fort selon les goûts
  • 250 g de riz arborio
  • 750 g d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • poivre
  • 50 g de parmesan râpé

Mettre les morceaux de poireau dans le bol ⇒ 5 sec / vit 5

Ajouter l’huile et le chorizo ⇒ 3 mn / varoma / vit 1

Incorporer le riz ⇒ 5 mn / vit 1

Verser l’eau + le cube ⇒ 20 min / sens inverse /100°C / mijotage

Compléter avec le poivre et le parmesan ⇒ 30 sec/ sens inverse/ vit 2 avec l’aide de la spatule.

Servir aussitôt.

J’ai eu un franc succès avec ce plat. Perfecto !

risotto